Pannocchie grigliate al parmigiano

Le pannocchie grigliate al parmigiano è una ricetta sfiziosa che piace tanto a grandi e piccini. Sono molto saporite perchè accompagnate da parmigiano e da una salsa di maionese profumata al basilico e lime per dare un tocco di gusto in più a queste spighe di mais.
In famiglia piacciono tanto e quando è il periodo li cucino spesso, sono anche ricordi d’infanzia, da piccola li mangiavo sempre dalla nonna sia bollite che arrostite sulla brace, certo tutt’altro sapore! Allora raccoglievamo queste infiorescenze della pianta del granoturco nell’orto, oggi invece li compriamo dal fruttivendolo o al supermercato.
Se come me li adorate, seguite la ricetta, potete anche puntare sulla semplicità e condirle con un pizzico di sale e del burro fuso, oppure accompagnarle con delle salse più elaborate.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    3 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 3 Pannocchie di mais
  • 30 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai Maionese
  • 1 rametto Basilico
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • 1 Lime

Preparazione

  1. Pulite bene le pannocchie, eliminate l’estremità appuntita e scottatele 10 – 15 minuti in acqua bollente salata, questo dipende dalla grossezza delle pannocchie.
    Scolatele asciugatele bene e cuocetele sulla griglia o piastra elettrica per circa 15 – 20 minuti girandole ogni tanto.

  2. Lavate il lime e spremete qualche goccia in un cucchiaio poi mescolatelo alla maionese, unite anche delle foglie di basilico spezzettate e un filo di olio, mescolate bene e servite in delle ciotoline.

  3. Spargete in un piatto metà del parmigiano, irrorate con un filo di olio e delle foglie di basilico.
    Togliete le pannocchie dalla griglia e, ancora calde rotolatele nel piatto per condirle.
    Infilate nelle due estremità degli spiedini e adagiate su un piatto di portata.
    Completate con il parmigiano rimasto, le foglie fresche di basilico, gli spicchi di lime e servitele in tavola accompagnate co la salsa di maionese.

  4. Consigli: per chi ha poco tempo può acquistare le pannocchie di mais giallo fresche e intere e già pulite da foglie e filamenti, oppure già precotti sottovuoto, sono ottimi anche serviti con salsa tzatziki
    Se le pannocchie sono piccole e tenere potete anche evitare la cottura in acqua, in ogni caso potete decidere anche per la cottura a vapore.
    Per conservare le pannocchie leggete questa ricetta qui!

  5. Pannocchie grigliate al parmigiano

Note

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