Fagioli borlotti secchi con verdure

I fagioli borlotti secchi con verdure sono un primo piatto molto ricco e nutriente perfetto per queste fredde giornate invernali.
E’ un piatto rustico ma molto invitante e gustoso, un perfetto accostamento di legumi, verdure, crostini di pane e olio extra vergine di oliva, che riporta ai vecchi sapori semplici di un tempo.

I legumi sono molto importanti nella nostra alimentazioni di grandi e piccini, sono completi e salutari e vanno inseriti nel menù almeno 1 volta a settimana.
Questa è una ricetta molto semplice, si può servire e consumare così oppure in aggiunta a della pasta, riso o altri cereali.

Per il condimento vi consiglio l’olio extravergine di oliva biologico dell’azienda Frantolio Gentili estratto a freddo da olive 100% biologiche, coltivate senza l’uso di pesticidi, particolarmente consigliato per l’alimentazione dei bambini.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornelloCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i fagioli borlotti lessi

300 g Fagioli borlotti secchi
1 Cipolla
1 rametto Sedano
1 Patata
2 rametti Broccoli
Pomodorini (2-3)
2 foglie Lattuga
1 rametto Rosmarino
q.b. Olio extravergine d’oliva
q.b. Sale
q.b. Crostini di pane

Strumenti

Pentola
Pentola a pressione

Preparazione per i fagioli borlotti lessi

PASSAGGI

Occorre fare molta attenzione nella preparazione dei fagioli prima della cottura.
È consigliabile, infatti, tenerli in ammollo almeno 6-8 ore in acqua fredda, per poi cuocerli in un’acqua diversa.
Questa semplice operazione consente il rilascio in acqua di alcune sostanze anti nutrizionali normalmente contenute in tutti i tipi di fagioli.
Sciacquare i fagioli secchi, e lasciare a bagno per una notte .

Al mattino buttate l’acqua dei fagioli in ammollo, riempite con altra acqua fino a coprirli, aggiungete la cipolla a pezzetti, i pomodorini tagliati, la patata a cubetti, il sedano, i broccoli e le foglie di lattuga tagliati a pezzettini, poi portate a bollore per circa 40/45  minuti, controllate durante la cottura e mescolate ogni tanto.

Il sale va aggiunto quasi alla fine, così evita di indurirli durante la cottura.
Per facilitare ed abbreviare la cottura potete usare la pentola a pressione.

A fine cottura verificate se i fagioli sono ben cotti, salate, aggiungete un pò di olio e continuate a cuocere per pochi minuti, giusto il tempo per far sciogliere il sale.

Tostate in forno qualche fetta di pane tagliato a cubetti, impiattate i fagioli aggiungete i crostini, un ciuffetto di rosmarino e un bel pò di olio e.v.o. biologico e poi servite ben caldi.

Anna consiglia…

I fagioli borlotti con verdure possono essere anche accompagnati con della pasta, riso, farro o altri cereali.

Posso utilizzare i cannellini per questa ricetta?

Si certo, basta controllare la cottura i fagioli cannellini sono più delicati.

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

2 Risposte a “Fagioli borlotti secchi con verdure”

  1. Quanti pomodori devo aggiungere? Non è indicato negli ingredienti
    Grazie

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