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Fagioli borlotti secchi con verdure

I fagioli borlotti secchi con verdure sono un primo piatto molto ricco e nutriente perfetto per queste fredde giornate invernali. E’ un piatto rustico ma molto invitante e gustoso, un perfetto accostamento di legumi, verdure, crostini di pane e olio extra vergine di oliva, che riporta ai vecchi sapori semplici di un tempo.
I legumi sono molto importanti nella nostra alimentazioni di grandi e piccini, sono completi e salutari e vanno inseriti nel menù almeno 1 volta a settimana.
Questa è una ricetta molto semplice, si può servire e consumare così oppure in aggiunta a della pasta, riso o altri cereali.
Per il condimento vi consiglio l’olio extravergine di oliva biologico dell’azienda Frantolio Gentili estratto a freddo da olive 100% biologiche, coltivate senza l’uso di pesticidi, particolarmente consigliato per l’alimentazione dei bambini.


Per le altre ricette sui fagioli cliccate qui!
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i fagioli borlotti lessi

  • 300 gFagioli borlotti secchi
  • 1Cipolla
  • 1 ramettoSedano
  • 1Patata
  • 2 ramettiBroccoli
  • Pomodorini (2-3)
  • 2 foglieLattuga
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Crostini di pane

Strumenti

  • Pentola
  • Pentola a pressione

Preparazione per i fagioli borlotti lessi

  1. Occorre fare molta attenzione nella preparazione dei fagioli prima della cottura. È consigliabile, infatti, tenerli in ammollo almeno 6-8 ore in acqua fredda, per poi cuocerli in un’acqua diversa. Questa semplice operazione consente il rilascio in acqua di alcune sostanze anti nutrizionali normalmente contenute in tutti i tipi di fagioli.
    Sciacquare i fagioli secchi, e lasciare a bagno per una notte .

  2. Al mattino buttate l’acqua dei fagioli in ammollo, riempite con altra acqua fino a coprirli, aggiungete la cipolla a pezzetti, i pomodorini tagliati, la patata a cubetti, il sedano, i broccoli e le foglie di lattuga tagliati a pezzettini, poi portate a bollore per circa 40/45  minuti, controllate durante la cottura e mescolate ogni tanto.
    Il sale va aggiunto quasi alla fine, così evita di indurirli durante la cottura.
    Per facilitare ed abbreviare la cottura potete usare la pentola a pressione.

  3. A fine cottura verificate se i fagioli sono ben cotti, salate, aggiungete un pò di olio e continuate a cuocere per pochi minuti, giusto il tempo per far sciogliere il sale.
    Tostate in forno qualche fetta di pane tagliato a cubetti, impiattate i fagioli aggiungete i crostini, un ciuffetto di rosmarino e un bel pò di olio e.v.o. biologico e poi servite ben caldi.

Anna consiglia…

I fagioli borlotti con verdure possono essere anche accompagnati con della pasta, riso, farro o altri cereali.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Cuoca per passione... le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

2 Risposte a “Fagioli borlotti secchi con verdure”

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