I fagioli borlotti secchi con verdure sono un primo piatto molto ricco e nutriente perfetto per queste fredde giornate invernali.
E’ un piatto rustico ma molto invitante e gustoso, un perfetto accostamento di legumi, verdure, crostini di pane e olio extra vergine di oliva, che riporta ai vecchi sapori semplici di un tempo.
I legumi sono molto importanti nella nostra alimentazioni di grandi e piccini, sono completi e salutari e vanno inseriti nel menù almeno 1 volta a settimana.
Questa è una ricetta molto semplice, si può servire e consumare così oppure in aggiunta a della pasta, riso o altri cereali.
Per il condimento vi consiglio l’olio extravergine di oliva biologico dell’azienda Frantolio Gentili estratto a freddo da olive 100% biologiche, coltivate senza l’uso di pesticidi, particolarmente consigliato per l’alimentazione dei bambini.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornelloCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i fagioli borlotti lessi
Strumenti
Preparazione per i fagioli borlotti lessi
PASSAGGI
Occorre fare molta attenzione nella preparazione dei fagioli prima della cottura.
È consigliabile, infatti, tenerli in ammollo almeno 6-8 ore in acqua fredda, per poi cuocerli in un’acqua diversa.
Questa semplice operazione consente il rilascio in acqua di alcune sostanze anti nutrizionali normalmente contenute in tutti i tipi di fagioli.
Sciacquare i fagioli secchi, e lasciare a bagno per una notte .
Al mattino buttate l’acqua dei fagioli in ammollo, riempite con altra acqua fino a coprirli, aggiungete la cipolla a pezzetti, i pomodorini tagliati, la patata a cubetti, il sedano, i broccoli e le foglie di lattuga tagliati a pezzettini, poi portate a bollore per circa 40/45 minuti, controllate durante la cottura e mescolate ogni tanto.
Il sale va aggiunto quasi alla fine, così evita di indurirli durante la cottura.
Per facilitare ed abbreviare la cottura potete usare la pentola a pressione.
A fine cottura verificate se i fagioli sono ben cotti, salate, aggiungete un pò di olio e continuate a cuocere per pochi minuti, giusto il tempo per far sciogliere il sale.
Tostate in forno qualche fetta di pane tagliato a cubetti, impiattate i fagioli aggiungete i crostini, un ciuffetto di rosmarino e un bel pò di olio e.v.o. biologico e poi servite ben caldi.
Anna consiglia…
I fagioli borlotti con verdure possono essere anche accompagnati con della pasta, riso, farro o altri cereali.
Posso utilizzare i cannellini per questa ricetta?
Si certo, basta controllare la cottura i fagioli cannellini sono più delicati.
NOTE
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Dosi variate per porzioni
Quanti pomodori devo aggiungere? Non è indicato negli ingredienti
Grazie
Ciao Stèphane scusa, ho dimenticato di scriverlo, bastano 2- 3 pomodorini.