Gli gnocchi con crema di zucca e speck sono un primo piatto saporito dal deciso sapore autunnale. Facilissimo da realizzare, è un piatto economico e sostanzioso, se volete renderlo ancora più gustoso vi consiglio la variante zucca, speck e gorgonzola.
L’accostamento di questo piatto è sicuramente già noto, lo speck e la zucca si abbinano molto bene insieme ma, se volete dare un tocco originale al piatto potete servirlo con un amaretto sbriciolato sopra, un sapore particolare che ricorda i tortelli di zucca reggiani a me molto cari.
La zucca è un ortaggio economico che ha largo impiego in cucina, bisogna solo sbizzarrirsi con la fantasia per trovare nuove idee e nuovi sapori. Quella che utilizzo di più nelle mie ricette è la Delica, ha la polpa molto carnosa, si cuoce velocemente e ha un sapore delizioso.
Se, come me, amate la zucca vi lascio alcune ricette facili e veloci da preparare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 156,54 (Kcal)
- Carboidrati 14,11 (g) di cui Zuccheri 1,70 (g)
- Proteine 7,42 (g)
- Grassi 8,06 (g) di cui saturi 4,36 (g)di cui insaturi 3,13 (g)
- Fibre 0,93 (g)
- Sodio 588,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come preparare il condimento degli gnocchi con crema di zucca e speck
Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela soffriggere in una padella capiente (dovrà contenere anche gli gnocchi) con l’olio per una decina di minuti mescolandola spesso.
Eliminate la buccia dalla zucca e tagliatela a piccoli dadini, unitela alla cipolla con due o tre cucchiai d’acqua. Salate, pepate e portate a cottura.
Versate la zucca cotta nel bicchiere del robot ad immersione, aggiungete il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata (se non vi piace potete ometterla) e frullatela fino a ridurla in crema.
Versate la crema nella padella dove avete cotto la zucca.
In un tegamino a parte fate saltare lo speck per renderlo croccante, tenete da parte.
Come cuocere gli gnocchi con crema di zucca e speck
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli appena vengono a galla e versateli nella padella con il condimento, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura. Unite lo speck e mantecateli a fuoco medio per una trentina di secondi.
Gli gnocchi con crema di zucca e speck sono pronti, impiattate e servite subito.
Dosi variate per porzioni