Torta tiramisu’ alle fragole è un dolce buonissimo e molto scenografico. Questa torta che stupirà sicuramente i vostri ospiti, si compone di soffici strati di biscotto savoiardo, inzuppati con uno sciroppo di fragola, che si alternano con fragole mescolate in una golosa crema al mascarpone. Il tutto viene ultimato con una nuvola di panna montata e fragole fresche, un abbinamento irresistibile. Nessuno riuscirà a resistere a tanta bontà!!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il biscotto savoiardo
- 200 gZucchero
- 125 gFarina
- 50 gFecola di patate
- 6Uova
- 1 bustinaVanillina
- 1Scorza di limone (grattugiata)
Per la composta di Fragole
- 500 gFragole
- 2 cucchiaiZucchero
- 1Succo di limone
Per la crema al mascarpone
- 2Uova
- 200 mlPanna fresca liquida
- 100 gZucchero
- 250 gMascarpone
- 4 fogliColla di pesce
Per decorare
- 10Fragole
- 150 mlPanna fresca liquida
- 60 gMandorle in scaglie
Preparazione
Per la composta di Fragole
Lavate e tagliate a pezzetti le fragole, mettetele in un pentolino, poi aggiungete lo zucchero, il succo del limone e lasciate cuocere per circa 4/5 minuti,fino a quando le fragole non si disfano. Togliete la composta dal fuoco e lasciatela raffreddare.
Per il biscotto Savoiardo
Montate in una planetaria con un frustino i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata per circa 12 minuti dovranno diventare ben gonfi e quasi bianchi. In un’altra planetaria montate gli albumi a neve ben soda. Unite al primo composto, facendole scendere da un setaccino, la farina con la fecola, poi incorporatevi lavorando con delicatezza per non smontarli, gli albumi a neve.
Dividete il composto in tre parti, versate un terzo in una teglia imburrata e infarinata di circa 20 cm di diametro e cuocete in forno a 180° per circa 15 minuti. Ripetete la stessa operazione anche con le altre due parti.
Per la crema al Mascarpone
Per prima cosa mettete in una ciotola con l’acqua fredda 4 fogli di colla di pesce. Poi in una planetaria separate i tuorli dagli albumi.
Montate a neve ben soda gli albumi e lasciateli da parte.
Aggiungete ai tuorli lo zucchero e lavorate bene, incorporate il mascarpone, poi sempre mescolando aggiungete la panna che avete precedentemente montato ben soda. In ultimo aggiungete gli albumi montati a neve mescolando delicatamente con una spatola.
Scolate la composta di fragole tenendo da parte lo sciroppo ed incorporatela delicatamente alla crema di mascarpone.
Fate sciogliere sul fuoco con due cucchiai di acqua calda la colla di pesce ben strizzata, aggiungetela alla crema, mescolate bene il tutto.
Per la Torta
Posizionate sul fondo di un anello d’acciaio un primo disco di biscotto savoiardo, inzuppatelo con lo sciroppo di fragole, quindi versate una parte della crema su tutta la base. Ripetete l’operazione con il secondo biscotto savoiardo, bagnatelo con il succo di fragole, uno strato di crema ed ultimate con il terzo biscotto savoiardo ben inzuppato con il succo di fragole, mettete la torta in frigo per almeno 3 ore.
Per Decorare
Prima di servire decorate la torta, montate la panna e coprite il dolce con uno strato sottile, poi mettete tutt’intorno al bordo le mandorle a lamelle. Ponete al centro della torta le fragole tagliate a pezzi, in ultimo mettete la restante panna in un sac à poche e decorate la torta con ciuffi di panna.
Note
Vi suggerisco di leggere anche la ricetta CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO e il SEMIFREDDO AL TIRAMISU’
Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook cliccate RICOTTA & GRANO e poi mettete MI PIACE per restare sempre aggiornato sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me novità e quant’altro.GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Una favola!!!!! Grande CAROLINAAAAAA !!!!!
grazie