CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO

Charlotte ai frutti di bosco è un dolce molto delicato, raffinato e sontuoso che si presta a chiudere in bellezza una cena o un pranzo importante oppure una festa con amici. Questa torta scenografica si compone di una corona di biscotti con un soffice involucro di pan di Spagna dove si cela una deliziosa crema inglese, panna montata e frutta. Questo dolce ha una preparazione molto lunga, soprattutto perché, per rassodarsi, deve riposare in frigo circa 5 ore, ma realizzarlo non è troppo complicato se si conoscono le basi di pasticceria. Per comodità e praticità potete usare semplicemente dei savoiardi già confezionati. Essendo io di origine beneventana ho utilizzato per la bagna il liquore Strega che adoro, ma potete sostituirlo con estratto di vaniglia o altro liquore a piacere. E’ una vera delizia da assaporare rigorosamente in compagnia, portate in tavola questo dolce con orgoglio perché riesce a soddisfare anche i palati più esigenti.  

CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 60 * riposo frigo Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Costo: Alto

Ingredienti

Per il pan di Spagna

  • Uova 6
  • Farina 200 g
  • Zucchero 200 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Per la crema inglese

  • Latte 500 ml
  • Tuorli 6
  • Zucchero 120 g
  • Colla di pesce 2 fogli
  • Panna fresca liquida 250 ml
  • Baccello di vaniglia 1

Per la bagna

  • Acqua 200 ml
  • Zucchero 100 g
  • Strega liquore (o estratto di vaniglia o liquore a piacere) 50 ml

Per la decorazione

  • Savoiardi 300 g
  • Fragole 500 g
  • Frutti di bosco 500 g
  • Gelatina 1 bustina

Preparazione

CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO

  1. CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO

    Per prima cosa preparate un pan di Spagna. Montate in una ciotola i tuorli con lo zucchero e in un’altra gli albumi a neve ben soda con fruste elettriche. Incorporate la farina con il lievito ed infine gli albumi montati. Versate il composto in una tortiera di 24 cm di diametro imburra ed infarinata e cuocete nel forno già caldo a 180° per 45 minuti. Quando è freddo tagliatelo a metà.

  2. CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO

    La crema inglese assomiglia e si usa come la crema pasticcera ma è molto più delicata. Per prepararla ponete sul fuoco in una casseruola a fondo pesante il latte e il baccello di vaniglia. Versate in una ciotola i tuorli con lo zucchero e, con una frusta, mescolate bene unendo, poco alla volta il latte caldo. Versate infine il composto nel recipiente che è servito per bollire il latte, mettetelo di nuovo sul fuoco moderato o a bagnomaria e lasciatevelo, sempre mescolando sino a che la crema starà per alzare il bollore. Non deve nel modo più assoluto bollire, in caso contrario impazzisce, forma cioè dei piccoli grumi. Portate la crema alla temperatura di 85° (dovrà velare il cucchiaio), poi allontanatela dal calore, unite la colla di pesce che avrete precedentemente ammollato in acqua fredda e ben strizzata, e lasciate raffreddare la crema protetta con la pellicola. In una ciotola montate la panna che incorporate alla crema inglese quando è fredda.

  3. CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO

    Preparate quindi uno sciroppo analcolico per il pan di Spagna, portando ad ebollizione lo zucchero con l’acqua, incorporare il liquore quando il liquido si è raffreddato. Lasciate raffreddare lo sciroppo e usatelo quindi per inzuppare il pan di Spagna.

  4. CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO

    Fate un giro-torta di savoiardi attorno all’anello di acciaio poi tagliate il pan di Spagna metà, inzuppate la prima metà e adagiatela al centro sul fondo dell’anello. Coprite il pan di Spagna con una parte della crema e di fragole che avete precedentemente tagliato a pezzetti.

  5. CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO

    Coprite con l’altra metà di pan di Spagna inzuppato e la restante crema. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 5 ore. Decorate il dolce a piacere riempiendo gli spazi vuoti all’interno dei savoiardi giro-torta con frutti di bosco e spruzzate della gelatina neutra.

  6. CHARLOTTE AI FRUTTI DI BOSCO

Note

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