SEMIFREDDO AL TIRAMISU’

Il semifreddo al tiramisù è una bomba di calorie e di squisiti sapori. Un dessert delicato, piace in genere a tutti, anche ai bambini, adatto da servire anche in occasione di un pranzo importante. Si tratta di un dolce decisamente goloso, molto pratico perché può essere preparato in anticipo, realizzato con crema inglese pannamascarponecaffè e pan di spagna al cacao. Per la sua preparazione, non è necessario disporre di macchine particolari: è sufficiente avere un’efficiente freezer (-18_20 circa).

semifreddo al tiramisù
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • Uova 130 g
  • Tuorli 30 g
  • Zucchero 80 g
  • Farina 60 g
  • Amido di mais (maizena) 25 g
  • Cacao amaro in polvere 10 g

Per la bagna

  • Rum 20 g
  • Caffè ristretto 40 g

Per la crema inglese

  • Latte 250 g
  • Tuorli 4
  • Zucchero 100 g
  • Baccello di vaniglia 1/2

Crema la mascarpone

  • Mascarpone 400 g
  • Colla di pesce 12 g
  • Rum 20 g
  • Panna fresca liquida 300 g
  • Zucchero a velo 120 g

Preparazione

Per il pan di spagna

  1. semifreddo al tiramisù

    Montate a lungo le uova con i tuorli e lo zucchero finché sono aumentati di volume e quasi bianchi. A parte setacciate la farina due volte con l’amido di mais e il cacao. A poco a poco incorporate le polveri alla battuta di uova, mescolando piano dal basso verso l’alto. Imburrate e spolverizzate con la farina una teglia, versateli il composto e cuocete in forno a 175° per 25 minuti.

Per la crema inglese

  1. TORTINO DI MELE E PINOLI

    Scaldate il latte con l’aroma, lasciate in infusione per 20 minuti e filtrate. Montate i tuorli con lo zucchero e incorporate a filo il latte. Ponete il composto sul fuoco a fiamma bassissima meglio a bagnomaria, mescolate finché vedrete che la crema si è ispessita e accenna a bollire; toglietela dal fuoco a questo punto è cotta. (la crema è pronta quando velerà il cucchiaio).

Per la crema al mascarpone

  1. semifreddo al tiramisù

    Aggiuntele la colla di pesce che avete precedentemente ammollato in acqua fredda e ben strizzata, il liquore, poi lasciate raffreddare la crema protetta con pellicola per alimenti. In una ciotola lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo, incorporatelo alla crema inglese, poi montate la panna e aggiungetela alla crema inglese con il mascarpone.

Assemblaggio

  1. semifreddo al tiramisù

    A questo punto potete assemblare il semifreddo. Pareggiate il pan di spagna e adagiatelo sul fondo dello stampo (lo stesso dove avete cotto la torta oppure in un cerchio mobile). Inumiditelo con il caffè miscelato al liquore, poi versate ¾ di crema e pareggiatelo. Ponetelo in congelatore per 10 minuti.

  2. semifreddo al tiramisù

    Intanto raccogliete il resto della crema in un sac a poche con bocchetta tonda, togliete il semifreddo dal congelatore e ricoprite la superfice con tanti ciuffi ravvicinati. Raffreddate per almeno 4 ore, poi eliminate lo stampo e spolverizzate il tiramisù con abbondante cacao amaro.

Note

Vi suggerisco di leggere anche le ricette della COPPA DI TIRAMISU’ CON GRANELLA PISTACCHI

e del TIRAMISU’ CON ANANAS GRIGLIATA

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