Visto il successo dei nostri precedenti muffins abbiamo pensato di rifare questi muffins salati con noci e Parmigiano Reggiano.
Questa ricetta l’abbiamo trovata tempo fa in rete ma, nonostante il gusto particolarmente piacevole, il risultato non ci aveva soddisfatto pienamente. Abbiamo quindi deciso di ritentarci apportando alcune modifiche all’impasto.
I muffins si presentano morbidi all’interno, ma con una piacevole croccante crosta esterna.
Di bell’aspetto, sono ottimi anche serviti come stuzzichino per un aperitivo con gli amici.
Consigliamo di consumarli subito appena sfornati, perché una volta riscaldati tendono a indurirsi.
Ingredienti per 12 muffins salati noci e Parmigiano-Reggiano:
- 300 g di farina 00
- 150 ml di latte
- 100 g di noci
- 100 ml olio di semi girasole
- 80 g di Parmigiano-Reggiano
- 2 uova
- 7 g di lievito di birra disidratato (una bustina)
- semi di sesamo
- pepe
- sale
Preparazione dei muffins:
In un contenitore sbattere le uova con un pizzico di sale, il pepe, il latte e l’olio.
Aggiungere la farina e il lievito setacciati e continuare ad amalgamare il tutto.
Per ultimo incorporare il formaggio grattugiato e le noci tritate grossolanamente.
L’impasto si presenterà un po’ colloso, in caso sia troppo compatto aggiungere un poco di latte.
Sciogliere un po’ di burro e spennellare lo stampo per i muffins, oppure inserire nello stampo i pirottini di carta.
Versare l’impasto negli stampi per muffins (riempirli per circa 3/4), cospargerli con i semi di sesamo e cuocere per circa 35 minuti in forno preriscaldato a 180 C°.