Muffin salati con zucca e formaggio

Muffin salati alla zucca e formaggio In questa stagione le zucche abbondano, e per sfruttarle abbiamo pensato di fare questi muffin salati con zucca e formaggio.

Siamo grandi amanti delle zucche, per questa ricetta, avendone molte disponibili nell’orto, abbiamo utilizzato la qualità trombetta. Essendo più compatta rispetto alle altre, necessita di tempi di cottura un po’ più lunghi.  È ottima anche per preparare vellutate, per insaporire minestroni, oppure cruda per arricchire insalate.

Ingredienti per 12 muffin zucca e formaggio:

  • 500 g zucca (per noi qualità trombetta)
  • 300 g di farina 00
  • 30 g formaggio (per noi Raclette)
  • 100 ml latte
  • 80 ml olio di semi girasole
  • 2 uova
  • 1 cipolla
  • 7 g di lievito di birra disidratato (una bustina)
  • 30 semi di zucca sbucciati
  • dado vegetale
  • timo fresco
  • pepe
  • sale

Preparazione:

Sbucciare la zucca, tagliarla a dadini e stufarla per una ventina di minuti con il brodo vegetale e la cipolla tagliata a rondelle. Noi abbiamo usato la zucca qualità trombetta, che richiede una cottura un po’ più lunga, se ne usate un altro tipo saranno sufficienti una decina di minuti.

In un contenitore sbattere le uova con un pizzico di sale, il pepe, il latte e l’olio.
Aggiungere la farina e il lievito setacciati e continuare ad amalgamare il tutto.
Con una forchetta schiacciare la zucca cotta (o in alternativa frullarla) e aggiungerla all’impasto.
Per ultimo incorporare il formaggio tagliato a dadini e i semi di zucca spezzettati grossolanamente, tenetene da parte uno intero per ogni muffin che useremo per decorazione.

Sciogliere un po’ di burro e spennellare lo stampo per i muffin, oppure inserire nello stampo i pirottini di carta.

Versare l’impasto negli stampi per muffin (riempirli per circa 3/4), adagiare nel centro di ognuno il seme di zucca intero e cuocere i muffin salati alla zucca e formaggio per 30 minuti in forno preriscaldato a 180 C°.

Contest

Con questa ricetta partecipiamo ai contest Zucche alla riscossa e Mettiamo un po’ di sale in zucca.

Zucche alla riscossaContest bonappetit – mettiamo un po' di sale in zucca

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