Zeppole di baccalà

Le zeppole di baccalà, una deliziosa scoperta! Delle zeppole calabresi dove una pasta ben lievitata incontra un pesce molto gustoso, il tutto arricchito da pomodoro, prezzemolo e aromi. Vero che potremmo chiamarle frittelle di baccalà ma avendo il lievito ed in frittura assumono la tipica forma delle crispelle calabresi ecco che nascono le zeppole calabresi di baccalà!

Zeppole di baccalà

Zeppole di baccalà

Ingredienti:

  • 500 grammi di farina 0
  • 120 grammi di licoli o 100 grammi di lievito madre o 10 grammi di lievito di birra
  • 300 grammi d’acqua
  • un cucchiaino di sale
  • un pizzico di zucchero
  • un cucchiaio di olio EVO
  • 200 grammi di baccalà
  • un cucchiaio di pomodoro concentrato
  • uno spicchio di aglio
  • un bel rametto di prezzemolo
  • una presa di origano
  • un spolverata di pepe nero
  • olio di semi per friggere

Procedimento:

  1. Sciogliete in un ciotola capiente il lievito madre, che dovrà essere rinfrescato da 4 ore, con un terzo dell’acqua e lo zucchero, lasciate riposare 10 minuti. Se utilizzate il licoli potete saltare la fase di riposo.
  2. Trascorso il tempo di riposo unite la farina e la restante acqua ed iniziate ad impastare, usate la forza delle braccia per ottenere una bella pastella densa ed elastica. Unite il sale e l’olio EVO e continuate a lavorare l’impasto delle crispelle calabresi. Riponete in forno spento con luce accesa a lievitare l’impasto coperto da un canovaccio per almeno 3 ore oppure in frigorifero per una notte e poi riportato a temperatura ambiente.
  3. Nel frattempo scottate in acqua bollente il baccalà, dovrà cuocere per 5/7 minuti dalla ripresa del bollore. Scolatelo, fatelo intiepidire e poi eliminate la pelle ed eventuali spine. Sbriciolate il baccalà e unitelo all’impasto delle zeppole, lavate e tritate il prezzemolo, pelate l’aglio e tritatelo e unite il tutto all’impasto. Unite anche il pomodoro concentrato, l’origano ed il pepe nero, impastate il tutto fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Fate lievitare per un’ora nel forno spento con luce accesa.
  4.  A questo punto in un tegame dai bordi alti preriscaldate l’olio per friggere. Preparate un vassoio coperto da carta assorbente da un lato, un mestolo forato e dall’altro lato l’impasto. Prelevate con un cucchiaio una porzione di impasto, fatela scivolare nell’olio aiutandovi con un altro cucchiaio, aspettate che salga a galla e ripetete l’operazione. Friggete le zeppole al baccalà, rigirandole spesso in frittura e una volta belle dorate trasferitele, aiutandovi con il mestolo forato, sulla carta assorbente. Proseguite fino ad ultimare l’impasto.

Servite calde, anche se sono ottime tiepide, le zeppole! Io vi aspetto nella mia pagina Facebook per avere un vostro like se vi sono piaciute o se volete qualche consiglio.

Zeppole di baccalà


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.