Benvenuti su Miele e Cannella, come promesso ecco la versione bianca dei calzoni dolci che ho pubblicato ieri, questa versione l’ho fatta con mascarpone e budino alla vaniglia, ho voluto sperimentare una ricetta senza ricotta per far contento anche mio marito, dato che il mascarpone è l’unico formaggio che mangia, vi dirò che questa versione è stata apprezzata da tutta la famiglia, con la stessa frolla e lo stesso ripieno ho fatto anche delle mini cheesecake, vediamo la ricetta 🙂
Calzoni dolci al mascarpone
Ripieno:
- 500 gr di mascarpone
- 1 busta di preparato per budino alla vaniglia
- zucchero semolato qb
- 75 gr di burro sciolto
Preparare il ripieno mescolando bene gli ingredienti elencati e assaggiare per capire la quantità di zucchero sufficiente.
frolla:
- 6 tuorli
- 150 gr di zucchero
- 1 bustine di vanillina
- 120 gr di burro sciolto
- 300 gr di farina
Uova qb per lucidare la frolla. Fragole per decorare.
Fare una frolla morbida mescolando con la frusta a mano i tuorli con lo zucchero e il burro sciolto ormai freddo, non bisogna montare il composto ma solo amalgamare bene gli ingredienti, aggiungere la vanillina e la farina e mescolare ancora finché non sarà ben assorbita quest’ultima.
Prendere una parte della pasta, stendere col matterello dello spessore di circa 3/4 mm mettere delle cucchiaiate di ripieno distanziate ripiegate la pasta e ritagliare con una rotella i calzoni a forma di mezzaluna. Rimpastare i ritagli della pasta e continuare a formare i calzoni fino alla fine degli ingredienti. Spennellare la superficie dei calzoni dolci con un dell’uovo battuto e cuocere in forno caldo a 180° per 15/20 minuti, poi spegnere e lasciare raffreddare i dolci in forno con sfogo di aria.
Con la stessa frolla e lo stesso ripieno ho fatto anche delle mini cheesecake, perché ho visto che avevo più ripieno che frolla, allora ho ritagliato dei cerchietti di frolla, li ho messi negli stampini da muffin e ho messo il ripieno fino al bordo dello stampino, ho cotto anche questi per 15/20 minuti, poi ho spento e lasciato raffreddare i dolci in forno con sfogo di aria. Ho guarnito i dolcetti con fragole fresche intorno, invece quelle sopra le ho condite con zucchero di canna e liquore 🙂
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Che buoni, che deliziosi, grazie, sempre fantastiche le tue ricette!!
Grazie mille Aless 🙂
Ma questo ripieno???? Mi incuriosisce la miscela senza cottura……
Originale il formato. Curioso ^_^
Ciao Erica, se parli della miscela per budino basta la cottura in forno, mi sono ispirata al Sernik, un dolce polacco molto buono che ho pubblicato tempo fa, ho modificato le dosi riducendo il burro e togliendo le uova perché poi in cottura gonfiandosi avrebbero rotto la frolla dei calzoni, comunque il risultato è ottimo, fidati 🙂