Le CASTAGNOLE CON RICOTTA sono delle piccole sfere dolci, con un impasto soffice e profumato all’arancia e al limone. Un classico dei dolci di Carnevale, conosciuto e preparato in tutta Italia. Esistono numerose varianti, rispetto alla ricetta tradizionale Romagnola, come questa ricetta, in cui l’impasto è arricchito di ricotta. Le CASTAGNOLE ALLA RICOTTA sono soffici e profumate, hanno una consistenza speciale che amo particolarmente. Sono asciutte e non unte. Infatti, anche se sono fritte, sembrano cotte al forno. Sono sicura che le amerete fin dal primo boccone e non resisterete a tanta bontà! Preparatele perchè andranno a ruba e saranno amati da grandi e bambini. Ricetta veloce e facilissima, con e senza Bimby.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 75 gFecola di patate
- 120 gZucchero
- 4Tuorli
- 190 gRicotta
- 100 mlLatte
- 40 gBurro (o margarina)
- 1arancia (grattugiata)
- 1limone (grattugiato)
- fialetta aroma rum
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- q.b.Zucchero a velo (per la decorazione finale)
Preparazione
PREPARATE L’IMPASTO DELLE CASTAGNOLE:
METODO TRADIZIONALE: Per preparare l’impasto delle CASTAGNOLE CON RICOTTA versate, in una ciotola: la farina, la fecola e il lievito per dolci. Mescolate. Dopo, aggiungete: lo zucchero, il burro, i tuorli, la ricotta, ill sale, la scorza grattugiata degli agrumi e l’aroma rum. Impastate, a mano o con una planetaria, fino ad ottenere un impasto granuloso. Dopo, unite il latte a poco a poco, sempre mescolando. Al termine, adagiate l’impasto su un piano da lavoro. Se serve, unite altra farina. Dovete ottenere un panetto liscio e compatto. Coprite l’impasto con della pellicola trasparente e fatelo riposare per 10 minuti, a temperatura ambiente.
CON IL BIMBY: Per preparare l’impasto delle CASTAGNOLE CON RICOTTA con il Bimby versate nel boccale tutti gli ingredienti e impastate per 25 secondi /vel.5. Al termine, adagiate l’impasto su un piano da lavoro e formate un panetto con le mani. Se serve, unite altra farina. Fate riposare l’impasto per 10 minuti, coperto con della pellicola trasparente.
CONTINUAZIONE, preparate le castagnole:
Adesso che l’impasto è pronto, iniziate la preparazione delle CASTAGNOLE CON RICOTTA DI CARNEVALE: Riprendete l’impasto, dividetelo e formate dei cordoncini. Tagliate ogni bastoncino in pezzettini grandi circa 2 cm. Formate, con le mani delle piccole palline rotonde.
CUOCETE LE CASTAGNOLE:
Cuocete le CASTAGNOLE CON RICOTTA, in olio di semi bollente, a fiamma bassa, fino a renderle gonfie e dorate.
Servite le CASTAGNOLE CON RICOTTA spolverizzandole con dello zucchero a velo.