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CASTAGNOLE ALL’ARANCIA – Dolce di Carnevale con ricotta

Le CASTAGNOLE ALL’ARANCIA sono dei piccoli dolcetti fritti di CARNEVALE, preparati con un impasto speciale alla ricotta, profumato con scorza e aroma all’arancia. Una tira l’altra, queste palline dolci andranno a ruba! Amate da grandi e bambini, sono perfette come dolce a fine pasto o come golosa merenda.
La loro particolarità è che sono asciutte come se fossero cotte al forno, NON UNTE, buone anche il giorno dopo.
Un’alternativa alle tradizionali Castagnole, profumate con rum e agrumi. Non perdetevi la ricetta delle castagnole SENZA IMPASTO o quelle al CIOCCOLATO.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 75 gfecola di patate (o amido di mais)
  • 120 gzucchero
  • 4tuorli
  • 190 gricotta
  • 100 mllatte
  • 40 gburro
  • 2arance (grattugiata)
  • Mezzafialetta aroma Arancia (o 1 cucchiaio liquore all’arancia )
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare le CASTAGNOLE ALL’ARANCIA iniziate dalla preparazione dell’IMPASTO:

    Versate, in una ciotola: la farina, la fecola e il lievito per dolci. Mescolate.

    Dopo, aggiungete: lo zucchero, il burro, i tuorli, la ricotta, il sale, la scorza grattugiata degli agrumi e l’aroma.

    Impastate, a mano o con una planetaria, fino ad ottenere un impasto granuloso.

    Dopo, unite il latte a poco a poco, sempre mescolando.

    Al termine, adagiate l’impasto su un piano da lavoro. Se serve, unite altra farina. Dovete ottenere un panetto liscio e compatto.

    Coprite l’impasto con della pellicola trasparente e fatelo riposare per 10 minuti, a temperatura ambiente.

  2. PREPARATE E CUOCETE LE CASTAGNOLE ALL’ARANCIA:

    Dopo il riposo, riprendete il panetto e dividetelo in cordoncini.

    Tagliate ogni bastoncino in pezzettini di circa 2 cm. Formate delle palline, facendoli roteare, tra le mani.

  3. CUOCETE LE CASTAGNOLE ALL’ARANCIA in un pentolino, con abbondante olio di semi caldo. Non utilizzate una fiamma troppo alta, altrimenti si coloreranno subito fuori e resteranno crude all’interno. Quando le castagnole all’arancia diventeranno dorate, toglietele dall’olio e fatele sgocciolare su della carta assorbente.

  4. Prima di servire le CASTAGNOLE ALL’ARANCIA cospargetele con dello zucchero a velo. Ottime da mangiate in giornata, buone anche il giorno dopo.

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