Ingredienti per 4 persone:
4 grossi carciofi,
70 g di prosciutto cotto,
4 uova grosse,
20 g di burro,
2 cucchiai di latte,
2 cucchiai di grana padano grattugiato
1 limone sale, pepe.
Preparazione:
Pulite i carciofi, eliminate i gambi, le foglie più scure le spine e immergeteli man mano in acqua acidulata con il succo del limone; poi sgocciolateli e lessateli in una casseruola con 1,5 d’acqua bollente salata per circa 25 minuti, scolateli e conservate l’acqua di cottura.
Trasferite l’acqua dei carciofi in un tegame basso e portatela a ebollizione. Sgusciate 1 uovo su un piattino, fatelo scivolare nell’acqua, cuocetelo per 3 minuti e scolatelo con un mestolo forato. Ripetete il procedimento con le uova rimaste.
Frullate il prosciutto con il burro morbido e il latte. Spalmate i carciofi con la crema ottenuta e sistemateli in una teglia foderata con carta da forno. Adagiate 1 uovo su ogni carciofo, cospargete con il grana, pepate e passate per 5 minuti in forno caldo a 180°. Servite subito.Ti piace la ricetta? condividi o esprimilo con un “mi piace” resterai sempre aggiornato su tutte le ricette.