Ingredienti per 4 persone:
50 g di funghi secchi,
quattro grossi calamari,
due spicchi d’aglio,
un ciuffo di prezzemolo,
una manciatina di origano,
100 g di pangrattato,
sale, pepe, olio, un limone.
Preparazione:
Fate rinvenire i funghi secchi in acqua tiepida. Nel frattempo pulite accuratamente i calamari, liberandoli dalle parti di scarto. Lasciate intere le sacche e tritate invece finemente i tentacoli, raccogliendoli in una terrina.
Tritate anche l’aglio, il prezzemolo, i funghi ben lavati e strizzati e unite tutto ai tentacoli, insieme con una manciatina di origano e il pangrattato. Regolate di sale e di pepe e impastate con olio sufficiente ad ottenere un composto morbido. Farcite le sacche dei calamari con il ripieno preparato, poi chiudete le aperture con un ago grosso e refe da cucina.
Fate scaldare la griglia. Adagiate i calamari farciti sulla griglia rovente: spolverizzateli con sale e pepe, spennellateli di olio e lasciateli cuocere per circa 30 minuti a calore moderato, girandoli spesso e spennellandoli in continuazione di olio. A cottura ultimata, trasferite i calamari sul piatto da portata e serviteli caldissimi, guarnendoli se volete con spicchi di limone.