Penne alla Portofino
Siamo quasi ad aprile e io respiro già l’ aria dell’ estate che pian piano arriva e questa atmosfera mi porta a preparare piatti freschi e saporiti, con i frutti dell’ orto. Avevo visto questa ricetta su Giallo zafferano, che utilizzava le trofie e prevedeva inoltre che i pomodorini venissero passati nel passaverdure per creare una passata di pomodorini, io ho preferito lasciarli interi. Il gusto di questa pasta è davvero delizioso. Leggera e gustosa al punto giusto! Qualche spunto qui e qualche spunto qua e ho preparato queste deliziose penne alla Portofino!
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di penne rigate
- 250 g di pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- olio e.v.o.
Ingredienti per il pesto
- 50 g di basilico
- 20 g pinoli
- 2 spicchi d’ aglio
- 100 ml di olio e.v.o
- 70 g di parmigiano
- 30 g di pecorino
- sale
Procedimento
- Lessate la pasta in acqua bollente salata.
- Scaldate l’ olio e fate imbiondire l’aglio.
- Unite i pomodorini e fateli cuocere per circa 10 minuti.
Intanto preparate il pesto
- Tritate in un frullatore i pinoli con l’ aglio.
- Aggiungete il basilico lavato e asciugato,il parmigiano e il pecorino, versate l’ olio a filo e il sale.
- Continuate a frullare. Io infine do anche una frullata con il frullatore ad immersione per rendere il pesto più fine.
- Aggiungete il pesto ai pomodorini e amalgamate bene.
- Scolate la pasta e conditela con il sugo alla portofino.
Per una versione più veloce utilizzate la passata di pomodoro e il pesto già pronto. Dovrete raggiungere un colore tendente più al rosso, quindi utilizzate circa 6 cucchiai di passata per 4 cucchiai di pesto.Per un tocco in più rendetele ancora più cremose con la panna.
Scarica qui la ricetta delle penne alla Portofino