Penne alla Portofino

Penne alla Portofino

Siamo quasi ad aprile e io respiro già l’ aria dell’ estate che pian piano arriva e questa atmosfera mi porta a preparare piatti freschi e saporiti, con i frutti dell’ orto. Avevo visto questa ricetta su Giallo zafferano, che utilizzava le trofie e prevedeva inoltre che i pomodorini venissero passati nel passaverdure per creare una passata di pomodorini, io ho preferito lasciarli interi. Il gusto di questa pasta è davvero delizioso. Leggera e gustosa al punto giusto! Qualche spunto qui e qualche spunto qua e ho preparato queste deliziose penne alla Portofino! 


Penne alla portofino
Penne alla portofino

 

Ingredienti per 4 persone
  • 320 g di penne rigate
  • 250 g di pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • olio e.v.o.
Ingredienti  per  il pesto
  • 50 g di basilico
  • 20  g pinoli
  • 2 spicchi d’ aglio
  • 100 ml di olio e.v.o
  • 70 g di  parmigiano
  • 30 g di  pecorino
  • sale
Procedimento
  • Lessate la pasta in acqua bollente salata.
  • Scaldate l’ olio e fate imbiondire l’aglio.
  • Unite i pomodorini e fateli cuocere per circa 10 minuti.

Intanto preparate il pesto

  • Tritate in un frullatore i pinoli con l’ aglio.
  • Aggiungete il basilico lavato e asciugato,il parmigiano e il pecorino, versate l’ olio a filo e il sale.
  • Continuate a frullare. Io infine do anche una frullata con il frullatore ad immersione per rendere il pesto più fine.
  • Aggiungete il pesto ai pomodorini e amalgamate bene.
  • Scolate la pasta e conditela con il sugo alla portofino.

 

Per una versione più veloce utilizzate la passata  di pomodoro e il pesto già pronto. Dovrete raggiungere un colore tendente più al rosso, quindi utilizzate circa 6 cucchiai di passata per 4 cucchiai di pesto.Per un tocco in più rendetele ancora più cremose con la panna.



 Scarica qui la ricetta delle penne alla Portofino