Ricetta TORTA FARCITA AL PISTACCHIO
Ingredienti
Per il pan di spagna:
- farina tipo 00, g 100
- fecola di patate, g 100
- zucchero, g 200
- uova medie, 5 (a temperatura ambiente)
- vanillina, 1 bustina
- sale, 1 pizzico
- acqua calda, 5 cucchiai
Per la crema pasticcera al pistacchio:
- latte, ml 400
- zucchero, g 120
- tuorli d’ uovo, 3
- amido di mais, g 35
- colorante alimentare verde, q.b. (facoltativo)
- pistacchi sgusciati NON salati, g 90
- zucchero, g 30
- olio di semi di arachide, 1 cucchiaio
Per la bagna alcolica:
- acqua, ml 200
- zucchero, g 100
- liquore, 1 bicchierino (rum o altro liquore a scelta)
Per guarnire:
- panna fresca, 1 litro
- zucchero a velo, g 100
- granella di pistacchio, q.b.
Preparazione
Iniziate preparando il pan di Spagna (QUI il procedimento). Volendo potete prepararlo anche il giorno prima.
Preparate la crema pasticcera al pistacchio (QUI il procedimento) e lasciatela raffreddare.
Preparate la bagna alcolica (QUI il procedimento).
Quando il pan di Spagna, la crema e la bagna sono pronti e ben freddi, montate la panna con lo zucchero a velo (se volete indicazioni dettagliate su come montare la panna, leggete QUI).
Preparate la farcia: estraete la crema pasticcera al pistacchio dal frigo e lavoratela per alcuni istanti con una spatola in modo da ammorbidirla, poi aggiungete, a cucchiaiate, circa 1/4 della panna montata che avete a disposizione e amalgamate bene e lentamente, girando la spatola con movimenti dal basso verso l’ alto, in modo da non smontare la panna. Raccomando di conservare la panna che vi è rimasta in frigorifero, vi occorrerà in seguito.
Adesso è il momento di comporre la torta.
Tagliate il pan di spagna in 2 dischi dello spessore di cm 1,5 massimo cm 2 (conservate il pan di Spagna che avanza per inzupparlo nel latte a colazione 🙂 ).
Mettete il primo disco su un piatto piano o un disco per torte e irroratelo con un po’ di bagna, poi formate uno strato di circa 2 cm con la farcia (la farcia che avanza la utilizzerete per decorare). Appoggiate il secondo disco, irroratelo con la bagna che vi è rimasta e conservate la torta in frigo per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo necessario estraete la torta dal frigo e, con una spatola, copritela interamente con uno strato di panna montata, quindi decoratela a piacere con la panna montata, la farcia che vi è avanzata e la granella di pistacchio.
Riponete la torta farcita al pistacchio in frigorifero fino al momento di servirla.
Un’ ultima cosa: quasi sicuramente vi avanzeranno panna e farcia (è un po’ difficile stabilire le dosi precise), beh sapete che vi dico? Gustateveli come dolce al cucchiaio! 🙂
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