Torta farcita al pistacchio

Torta farcita al pistacchio, da preparare per un’ occasione speciale, come un’ anniversario o un compleanno. Io l’ ho preparata per il mio compleanno, anche se, man mano che gli anni passano, diventa sempre meno divertente spegnere le candeline 🙂 Che dire, è una torta un po’ elaborata ma dà tanta soddisfazione. Per rendere meno faticosa la lunga preparazione potete portarvi avanti con il lavoro preparando il giorno prima il pan di Spagna, la crema pasticcera al pistacchio e la bagna.

Torta farcita al pistacchio

Ricetta TORTA FARCITA AL PISTACCHIO

Ingredienti

Per il pan di spagna:

  • farina tipo 00, g 100
  • fecola di patate, g 100
  • zucchero, g 200
  • uova medie, 5 (a temperatura ambiente)
  • vanillina, 1 bustina
  • sale, 1 pizzico
  • acqua calda, 5 cucchiai

Per la crema pasticcera al pistacchio:

  • latte, ml 400
  • zucchero, g 120
  • tuorli d’ uovo, 3
  • amido di mais, g 35
  • colorante alimentare verde, q.b. (facoltativo)
  • pistacchi sgusciati NON salati, g 90
  • zucchero, g 30
  • olio di semi di arachide, 1 cucchiaio

Per la bagna alcolica:

  • acqua, ml 200
  • zucchero, g 100
  • liquore, 1 bicchierino (rum o altro liquore a scelta)

Per guarnire:

  • panna fresca, 1 litro
  • zucchero a velo, g 100
  • granella di pistacchio, q.b.

Preparazione

Iniziate preparando il pan di Spagna (QUI il procedimento). Volendo potete prepararlo anche il giorno prima.

Preparate la crema pasticcera al pistacchio (QUI il procedimento) e lasciatela raffreddare.

Preparate la bagna alcolica (QUI il procedimento).

Quando il pan di Spagna, la crema e la bagna sono pronti e ben freddi, montate la panna con lo zucchero a velo (se volete indicazioni dettagliate su come montare la panna, leggete QUI).

Preparate la farcia: estraete la crema pasticcera al pistacchio dal frigo e lavoratela per alcuni istanti con una spatola in modo da ammorbidirla, poi aggiungete, a cucchiaiate, circa 1/4 della panna montata che avete a disposizione e amalgamate bene e lentamente, girando la spatola con movimenti dal basso verso l’ alto, in modo da non smontare la panna. Raccomando di conservare la panna che vi è rimasta in frigorifero, vi occorrerà in seguito.

Adesso è il momento di comporre la torta.

Tagliate il pan di spagna in 2 dischi dello spessore di cm 1,5 massimo cm 2 (conservate il pan di Spagna che avanza per inzupparlo nel latte a colazione 🙂 ).

Mettete il primo disco su un piatto piano o un disco per torte e irroratelo con un po’ di bagna, poi formate uno strato di circa 2 cm con la farcia (la farcia che avanza la utilizzerete per decorare). Appoggiate il secondo disco, irroratelo con la bagna che vi è rimasta e conservate la torta in frigo per almeno 2 ore.

Torta farcita al pistacchio, preparazione

Trascorso il tempo necessario estraete la torta dal frigo e, con una spatola, copritela interamente con uno strato di panna montata, quindi decoratela a piacere con la panna montata, la farcia che vi è avanzata e la granella di pistacchio.

Torta farcita al pistacchio, preparazione

Riponete la torta farcita al pistacchio  in frigorifero fino al momento di servirla.

Torta farcita al pistacchio

Un’ ultima cosa: quasi sicuramente vi avanzeranno panna e farcia (è un po’ difficile stabilire le dosi precise), beh sapete che vi dico? Gustateveli come dolce al cucchiaio! 🙂

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