Risotto alle noci e mandorle
Ingredienti per questa ricetta (4 persone):
- riso tipo carnaroli, g 350
- mandorle sgusciate, g 40
- gherigli di noci, g 40
- brodo vegetale, ml 800 circa (potete prepararlo con il dado)
- cipolla, 1 piccola
- alloro, 1 foglia
- noce moscata, 1 pizzico
- cannella, 1 pizzico
- burro, 1 noce
- parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- sale, q.b.
Preparazione
Sbucciate e tritate la cipolla, quindi fatela rosolare in qualche cucchiaio di olio. Appena la cipolla prende un po’ di colore, aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto, mescolando e facendo molta attenzione che non scurisca. Aggiungete qualche mestolo di brodo bollente, la foglia di alloro lavata, la cannella, la noce moscata e cuocete a fuoco vivo il risotto per circa 8 minuti, quindi coprite, abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri 8 – 10 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo bollente, man mano che il riso lo assorbe.
Nel frattempo tritate le mandorle e i gherigli di noci in modo grossolano e tostateli per alcuni minuti in una padella antiaderente, rigirandoli continuamente con un cucchiaio di legno.
A fine cottura, eliminate la foglia di alloro e aggiungete al risotto le mandorle e le noci tostate; se necessario, aggiustate di sale. Mescolate e spegnete il fuoco. Mantecate il risotto alle noci e mandorle con il burro e il parmigiano, e lasciatelo riposare per un paio di minuti prima di servirlo.
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