Risotto alle noci e mandorle

Ecco un primo piatto da provare assolutamente: il risotto alle noci e mandorle, profumato con cannella e noce moscata. Vediamo come si prepara questo risotto.

Risotto alle noci e mandorle, ricetta

Risotto alle noci e mandorle

Ingredienti per questa ricetta (4 persone):

  • riso tipo carnaroli, g 350
  • mandorle sgusciate, g 40
  • gherigli di noci, g 40
  • brodo vegetale, ml 800 circa (potete prepararlo con il dado)
  • cipolla, 1 piccola
  • alloro, 1 foglia
  • noce moscata, 1 pizzico
  • cannella, 1 pizzico
  • burro, 1 noce
  • parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • sale, q.b.

Preparazione

Sbucciate e tritate la cipolla, quindi fatela rosolare in qualche cucchiaio di olio. Appena la cipolla prende un po’ di colore, aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto, mescolando e facendo molta attenzione che non scurisca. Aggiungete qualche mestolo di brodo bollente, la foglia di  alloro lavata, la cannella, la noce moscata e cuocete a fuoco vivo il risotto per circa 8 minuti, quindi coprite, abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri 8 – 10 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo bollente, man mano che il riso lo assorbe.

Nel frattempo tritate le mandorle e i gherigli di noci in modo grossolano e tostateli per alcuni minuti in una padella antiaderente, rigirandoli continuamente con un cucchiaio di legno.

A fine cottura, eliminate la foglia di alloro e aggiungete al risotto le mandorle e le noci tostate; se necessario, aggiustate di sale. Mescolate e spegnete il fuoco. Mantecate il risotto alle noci e mandorle con il burro e il parmigiano, e lasciatelo riposare per un paio di minuti prima di servirlo.

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