Pollo rustico
Ingredienti per questa ricetta (4 persone):
- pollo, 1 (pulito, tagliato a pezzi e senza pelle)
- passata di pomodoro, g 300
- cipolla, 1
- carota, 1
- sedano, 1 costa
- vino rosso, 1/2 bicchiere
- filetti di acciuga sott’ olio, 4 -5
- aglio, 2 spicchi
- prezzemolo, 1 ciuffo
- limone, 1/2
- farina, g 100 circa
- olio extravergine d’oliva, q.b.
- sale, q.b
- pepe,q.b.
Preparazione
Lavate i pezzi di pollo, tamponateli con carta da cucina e sistemateli in un contenitore.
Sbucciate l’ aglio e tagliatelo a fettine sottili.
Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo.
Condite il pollo con sale, pepe, aglio e prezzemolo e massaggiate bene con le mani. Coprite il contenitore e ponetelo in frigo per 1 ora, per fare insaporire bene il pollo.
Spellate e lavate la cipolla. Raschiate e lavate la carota. Lavate il sedano. Riunite le verdure e tritatele.
Riprendete il pollo, estraetelo dal contenitore e scuotetelo in modo da eliminare l’ aglio. Infarinate i pezzi di pollo e scuoteteli leggermente per eliminare la farina in eccesso.
Ponete sul fuoco una larga padella antiaderente con un filo d’ olio. Quando l’ olio sarà caldo aggiungete i pezzi di pollo e fateli dorare da tutti i lati a fiamma vivace. Aggiungete le verdure tritate e lasciate insaporire per 5 minuti. Bagnate con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete la passata di pomodoro.
Tritate le acciughe, conditele con il succo di 1/2 limone e unitele in padella. Coprite e abbassate la fiamma. Lasciate cuocere il pollo per circa 40 minuti, rigirandolo un paio di volte e, se si dovesse asciugare troppo, aggiungete qualche cucchiaio d’ acqua. A fine cottura regolate di sale, se occorre, e togliete dal fuoco.
Servite il pollo rustico con il sugo di cottura ben caldo.
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