Polpettone pizza con melanzane

Il polpettone pizza con melanzane, o pizza di carne, è un piatto a base di carne tritata, molto gustoso e sfizioso. Per arricchire il mio polpettone ho utilizzato fette di melanzane fritte, ma se volete rendere il piatto più leggero, potete sostituirle con fette di melanzane grigliate.

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Polpettone pizza con melanzane

Ingredienti (6 persone):

  • carne tritata, g 700 (preferibilmente mista di maiale e di vitello)
  • pangrattato, g 50
  • grana padano grattugiato, g 50
  • uova, 2
  • latte, 1/2 bicchiere scarso
  • aglio, 1/2 spicchio
  • polpa di pomodoro, g 400 (1 lattina)
  • cipolla, 1 piccola
  • melanzana, 1
  • formaggio tipo galbanino, g 200
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • noce moscata, q.b.
  • origano, q.b.
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Lavate bene la melanzane e tagliatela a fette. Mettete le fette di melanzane in uno scolapasta; cospargetele di sale, mettetevi sopra un piatto e qualcosa di pesante (va bene una bottiglia piena d’acqua) e lasciatele per almeno 30 minuti

In una ciotolina mescolate il pangrattato con il latte.

Ponete la carne tritata in una ciotola; aggiungete il composto di pangrattato e latte, le uova, il grana grattugiato e l’ aglio tritato. Salate leggermente, profumate con qualche pizzico di noce moscata e di pepe e amalgamate bene il tutto.

Stendete il composto di carne in una teglia unta d’ olio (io ho utilizzato una teglia di cm 30 x 22).

Mettete in una ciotola la polpa di pomodoro, quindi aggiungetevi la cipolla tritata finemente. Salate e condite con un filo d’ olio e qualche pizzico di origano. Mescolate bene il tutto.

Distribuite la polpa di pomodoro su tutta la superficie del polpettone. Coprite la teglia con un coperchio o con la stagnola e cuocete nel forno a 200° (ventilato) per circa 45 minuti.

Nel frattempo sciacquate le fette di melanzana, asciugatele tamponandole con della carta assorbente e friggetele in olio extravergine d’ oliva (oppure olio di semi di arachide), fino a quando saranno leggermente dorate su tutti e due i lati. Ponete le fette di melanzana fritte su della carta assorbente, per asciugare l’olio in eccesso. Lasciatele intiepidire, poi tagliatele a pezzetti.

Tagliate il formaggio (tipo galbanino) a fette o a cubetti.

Trascorso il tempo necessario, estraete il polpettone dal forno e distribuitevi sulla superficie il formaggio e le melanzane. Rimettete in forno, questa volta senza coperchio, e continuate la cottura per altri 10 minuti circa, fino a quando il formaggio si sarà completamente fuso.

Servite il polpettone pizza con melanzane ben caldo.

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