Polpettone pizza con melanzane
Ingredienti (6 persone):
- carne tritata, g 700 (preferibilmente mista di maiale e di vitello)
- pangrattato, g 50
- grana padano grattugiato, g 50
- uova, 2
- latte, 1/2 bicchiere scarso
- aglio, 1/2 spicchio
- polpa di pomodoro, g 400 (1 lattina)
- cipolla, 1 piccola
- melanzana, 1
- formaggio tipo galbanino, g 200
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- noce moscata, q.b.
- origano, q.b.
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Lavate bene la melanzane e tagliatela a fette. Mettete le fette di melanzane in uno scolapasta; cospargetele di sale, mettetevi sopra un piatto e qualcosa di pesante (va bene una bottiglia piena d’acqua) e lasciatele per almeno 30 minuti
In una ciotolina mescolate il pangrattato con il latte.
Ponete la carne tritata in una ciotola; aggiungete il composto di pangrattato e latte, le uova, il grana grattugiato e l’ aglio tritato. Salate leggermente, profumate con qualche pizzico di noce moscata e di pepe e amalgamate bene il tutto.
Stendete il composto di carne in una teglia unta d’ olio (io ho utilizzato una teglia di cm 30 x 22).
Mettete in una ciotola la polpa di pomodoro, quindi aggiungetevi la cipolla tritata finemente. Salate e condite con un filo d’ olio e qualche pizzico di origano. Mescolate bene il tutto.
Distribuite la polpa di pomodoro su tutta la superficie del polpettone. Coprite la teglia con un coperchio o con la stagnola e cuocete nel forno a 200° (ventilato) per circa 45 minuti.
Nel frattempo sciacquate le fette di melanzana, asciugatele tamponandole con della carta assorbente e friggetele in olio extravergine d’ oliva (oppure olio di semi di arachide), fino a quando saranno leggermente dorate su tutti e due i lati. Ponete le fette di melanzana fritte su della carta assorbente, per asciugare l’olio in eccesso. Lasciatele intiepidire, poi tagliatele a pezzetti.
Tagliate il formaggio (tipo galbanino) a fette o a cubetti.
Trascorso il tempo necessario, estraete il polpettone dal forno e distribuitevi sulla superficie il formaggio e le melanzane. Rimettete in forno, questa volta senza coperchio, e continuate la cottura per altri 10 minuti circa, fino a quando il formaggio si sarà completamente fuso.
Servite il polpettone pizza con melanzane ben caldo.
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