E’ possibile essiccare qualsiasi tipo di pomodoro, ma i San Marzano, grazie al loro basso contenuto di umidità, sono i più adatti allo scopo.
Di solito con 1 kg di pomodori freschi si ottengono circa 100 g di pomodori secchi.
Come essiccare i pomodori al sole o al forno
Ingredienti:
- pomodori freschi (possibilmente tipo San Marzano)
- sale
COME ESSICCARE I POMODORI AL SOLE
Prima di tutto prendete una rete sottile (tipo zanzariera) e stendetela su una o più teglie; fermate i bordi con delle mollette. In questo modo i pomodori rimarranno sospesi e si asciugheranno prima. Oppure potete utiilzzare una gratella.
Lavate bene i pomodori e asciugateli. Tagliateli a metà nel senso della lunghezza, quindi sistemateli, nelle teglie che avete preparato, con il lato con la buccia rivolto verso il basso. Disponeteli distanziati l’uno dall’altro, così che non si tocchino e che l’aria ed il calore possano circolare bene. Versate una presa di sale sulla superficie di ogni pomodoro, quindi coprite con un velo (tipo zanzariera o garza); cercate di non fare appoggiare il velo sui pomodori, a questo scopo potete mettere alcuni bicchieri di plastica che tengano sollevato il velo.
Mettete i pomodori al sole per tutto il giorno e rientrateli la sera, in modo che non prendano umidità. Di tanto in tanto, dopo il primo giorno, rigirateli, in modo che possano essiccare in maniera uniforme.
Il tempo che occorre per essiccare i pomodori può variare da 3 a 8 giorni (il tempo è indicativo perchè dipende dalla temperatura climatica e dal tasso di umidità).
Quando i vostri pomodori avranno assunto una consistenza dura, e non più appiccicosa, saranno pronti.
COME ESSICCARE I POMODORI UTILIZZANDO IL FORNO
Ponete una gratella sulla placca del forno. Se non avete la gratella potete rivestire la placca con la carta forno, tenete però presente che i pomodori impiegheranno più tempo ad essiccarsi. Se la placca del forno non è sufficiente a contenere la quantità di pomodori che avete deciso di essiccare, potete utilizzare anche una teglia e sistemate la placca e la teglia in due ripiani del forno, alternando di tanto in tanto la posizione. Anche in questo caso, però, i tempi saranno più lunghi (e comunque io consiglio il “metodo sole” 🙂 , è più naturale e molto più economico).
A questo punto, lavate bene i pomodori e asciugateli. Tagliateli a metà nel senso della lunghezza, quindi sistemateli, nella placca, o nelle teglie, che avete preparato, con il lato con la buccia rivolto verso il basso. Disponeteli distanziati l’uno dall’altro, così che non si tocchino e il calore possa circolare bene. Versate una presa di sale sulla superficie di ogni pomodoro.
Accendete il forno a 75° C (ventilato) e infornate i pomodori. Dopo le prime 3 – 4 ore, rigirateli ogni 2 ore circa in modo che possano essiccare in maniera uniforme. Occorreranno circa 12 ore perchè i pomodori raggiungano il giusto grado di essiccazione.
Per conservare i vostri pomodori essiccati, al forno o al sole, legateli con uno spago e appendeteli in un luogo fresco e asciutto; oppure, conservateli sott’olio (io preferisco conservarli sott’ olio 🙂 ).
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Li faceva sempre la mia nonnina