Ricetta insalata di grano
Ingredienti (4 – 5 persone):
- grano, g 350
- pomodorini, g 250
- un misto di olive snocciolate nere e verdi, funghetti sott’ olio, carciofini sott’ olio, pomodori secchi sott’ olio e giardiniera, g 250 circa (peso sgocciolato)
- prezzemolo, 1 ciuffo
- menta fresca, alcune foglie
- limone, 1/2 (il succo)
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- sale, q.b.
Preparazione
Per preparare la mia insalata di grano ho utilizzato un misto di olive e altre verdure sott’ olio e sott’ aceto che avevo in frigo; voi potete utilizzare quello che avete e che vi piace, aggiungendo o sostituendo gli ingredienti, o cambiando le proporzioni, seguendo i vostri gusti.
Cuocete il grano in acqua salata secondo i tempi di cottura riportati sulla confezione; scolatelo e lasciatelo raffreddare, quindi versatelo in una ciotola capiente.
Lavate i pomodorini, tagliateli in 2 o 4 parti e metteteli in un colino per circa 10 minuti, in modo che perdano parte del liquido di vegetazione.
Tagliate a pezzetti le olive, le verdure sott’ olio e i sott’aceti (io ho messo olive, funghetti, carciofini, pomodori secchi e giardiniera) e aggiungeteli nella ciotola con il grano; unite i pomodorini e mescolate. Aggiungete il prezzemolo lavato e tritato e le foglie di menta lavate e tagliate a listarelle; condite con il succo di limone, un filo di olio extravergine d’ oliva e regolate di sale, se occorre. Mescolate molto bene, coprite la ciotola e ponete l’ insalata di grano in frigorifero fino al momento di servire.
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Sembra buonissima questa ricetta! voglio prorvarla per una cena fra amici in terrazza!!!! Ciao un abbraccio!
Ciao, un abbraccio anche a te 🙂
Buona!
🙂