Una delle ricette stive più tipiche della mia regione è la panzanella toscana. Un piatto povero fatto di pochi ingredienti e sopratutto di riciclo, infatti la base è il pane raffermo toscano. Semplice da realizzare ma molto molto buono! La sua origine è antichissima e studi storici hanno dimostrato che risale a prima della scoperta dell’america, e quindi visto che il pomodoro è stato portato in Europa proprio dopo questa scoperta in principio veniva fatta senza pomodoro ma solo con il cetriolo e la cipolla.INGREDIENTI (per 4 persone): – 250 gr di pane toscano raffermo di qualche giorno – sale q.b. – olio evo q.b.– aceto di vino rosso q.b.– 2 pomodori tondi rossi– 1 cetriolo– 1 cipolla– qualche foglia di basilico
Prendete una bacinella, riempitela di acqua fredda, versateci un pò di aceto di vino ed un pizzico di sale. Tagliate il pane a fette un pò altine e poi fate queste a pezzi Mettetele nella bacinella con l’acqua, facendole impregnare bene. Quando saranno ben bagnate strizzatele bene con le mani e mette il pane così ottenuto in un altro recipiente sbriciolandolo un pochino.Adesso lavate tutta la verdura. Il cetriolo si può sbucciare o non sbucciare a seconda dei gusti… io lo lascio con la buccia perchè in casa mia dicono che così lo digeriscono meglio, comunque vedete voi…Fate il pomodoro a pezzi piccoli, il cetriolo e la cipolla a fette sottili, e poi unite le verdure così ottenute al pane.Prendete il basilico lavato, spezzettatelo con le mani (non a coltello sennò diventa nero) ed unitelo al composto.Condire con l’olio e se necessario regolare di sale nel caso in cui non lo avete messo abbastanza nell’acqua di ammollo del pane. Lasciate riposare un’ora in frigo prima di servire.
Per questa ricetta ho utilizzato: – cipolla rossa Fratelli Torti – olio evo DanteSeguimi anche suFacebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al mio canale YouTube resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!!
Una risposta a “PANZANELLA TOSCANA”
Grazie mille, ottime informazioni complimenti per la pagina
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