Salame piccante con verza..

La verza è una verdura che si conserva molto bene.
L’altro giorno, nel mio orto, ho raccolto l’ ultima verza e ho pensato di cucinarla nel modo che preferisco, così ho preparato il salame piccante con verza.
Questa ricetta l’ ho imparata da mia mamma, piatto molto intrigante che scalda anima e cuore! 😉
Dal gusto pieno, ricco e intenso, soprattutto per chi ama il piccantino…
E ora vediamo come si prepara questa delizia! 🙂

Salame piccante con verza

Salame piccante con verza

Ingredienti per 4 persone:
– 900 gr di verza;
– 300 gr di salame tipo Napoli ( è quello piccante );
– 35 ml di passata di pomodoro;
– 250 ml di acqua;
– 1 aglio;
– olio extravergine di oliva;
– sale q.b.;
– pane casereccio q.b.

Preparazione:
Tagliate il salame piccante in pezzi grandi circa 5 centimetri.
Riempite una pentola di acqua, versate dentro il salame piccante, portate a ebollizione e lasciatelo bollire per 15 minuti ( questa fase serve, perchè così la maggior parte del grasso del salame resta nell’ acqua e non la mangerete con la verza ).

Nel frattempo pulite la verza, tagliatela a metà e poi fate tante listarella larghe circa 4 centimetri, lavatela sotto l’ acqua corrente e fatela scolare nel colapaste.

In una pentola alta, versate l’ olio di oliva e fatelo scaldare, pulite e spaccate a metà l’ aglio e quando l’ olio sarà ben caldo fate soffriggere l’ aglio.

Quando l ‘aglio si sarà imbiondito, tiratelo su e versate nella pentola la verza, facendo attenzione agli schizzi e coprite la pentola con il coperchio.

Lasciate appassire giusto un attimo la verza, poi salate, aggiungete l’ acqua, la salsa di pomodoro e mescolate.

Ora passate al salame piccante.
Tiratelo su dall’ acqua e adagiate i pezzi sopra un tagliere per eliminare la pelle.
Aiutandovi con una forchetta e un coltello, eliminate la pelle incidendo con il coltello e tenendo fermo il pezzo di salame con la forchetta.
La pelle viene via facilmente. Procedete così con tutti i pezzi di salame piccante.

Adesso aggiungete i pezzi di salame nella pentola con la verza e lasciate cuocere il tutto, fino a fine cottura, mescolando di tanto in tanto.

Intanto preparate le fette di pane casereccio per accompagnare il salame piccante con verza.
Tagliate il pane a fette e fatelo scaldare in una pentola a fuoca basso, girandolo ogni tanto per non farlo bruciare.

Quando il salame piccante con verza sarà pronto, impiattate in piatti da portata e servite in tavola accompagnando il piatto con fette di pane casereccio precedentemente riscaldate e… Buon appetito! 🙂

Nota: A questo piatto ” salame piccante con verza “ non ho abbinato alcun vino, perchè il piccante anestetizza le papille gustative e si perderebbe tutto il piacere di gustare insieme alla pietanza il vino.

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