Amo il profumo del mare, ascoltare le onde che si infrangono sulla riva, amo passeggiare sulla riva a piedi nudi, la salsedine sulla pelle e crogiolarmi al sole. Ora lo sapete anche voi. 😉
E poi c’è l’insalata di mare, che mi ricorda tutte queste cose.
Semplicissima da preparare, ottima come secondo piatto o antipasto.
Nella mia famiglia la prepariamo soprattutto per il pranzo di Natale e il Cenone di Capodanno, ma è sempre l’occasione giusta per gustarla! 😉
Insalata di mare profumata al limone
Difficoltà : Bassa
Tempo di preparazione: 20 minuti + 15 minuti di cottura
Ingredienti per 4 persone:
– 300 g di calamari;
– 200 g di gamberi;
– 500 g di polpo;
– 350 g di verdure miste sott’olio;
– 1/5 limone biologico;
– 7 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 1 ciuffo di prezzemolo;
– una spolverata di pepe nero;
– sale fino q.b.
Preparazione:
Preparate il pinzimonio.
In una ciotolina mettete l’olio, il sale e il succo di limone, mescolate e lasciate riposare.
Sgocciolate le verdure dall’olio.
Nel frattempo, pulite il polpo, mettetelo in una pentola, aggiungete un pò di pepe e fatelo cuocere a fuoco basso, ci vorranno circa 20-25 minuti.
Pulite i calamari e sgusciate i gamberi.
Quando il polpo sarà cotto, tiratelo su, aggiungete i calamari nell’acqua del polpo e fateli cuocere circa 10 minuti, tirate su i calamari e cuocete i gamberi circa 5 minuti.
Tagliate a pezzi il polpo e i calamari, metteteli in una terrina insieme ai gamberi.
Aggiungete le verdure sott’olio e irrorate col pinzimonio di olio e limone e mescolate per insaporire il pesce.
Tritate il prezzemolo, precedentemente lavato e aggiungetelo all’insalata di mare.
Servite in tavola l’insalata di mare profumata al limone fredda o appena tiepida e… Buon appetito! 😉
Abbinamento:
Piatto “Insalata di mare” vino in abbinamento, bianco Lombardia “Franciacorta Saten”
Caratteristiche:
L’insalata di mare ha una discreta struttura, con una buona sapidità e aromaticità . Il vino in abbinamento ha una buona acidità e sapidità , di media struttura e buona persistenza gusto-olfattiva.
Nota: Se non consumate subito l’insalata di mare, potete anche conservarla in frigo, basta chiuderla in un conteritore con coperchio e condirla con pinzimonio e prezzemolo circa 10-15 minuti prima di servirla.
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