Insalata di mare

Quelli che mi conoscono sanno che amo il caldo, il sole e… il mare.
Amo il profumo del mare, ascoltare le onde che si infrangono sulla riva, amo passeggiare sulla riva a piedi nudi, la salsedine sulla pelle e crogiolarmi al sole. Ora lo sapete anche voi. 😉
E poi c’è l’insalata di mare, che mi ricorda tutte queste cose.
Semplicissima da preparare, ottima come secondo piatto o antipasto.
Nella mia famiglia la prepariamo soprattutto per il pranzo di Natale e il Cenone di Capodanno, ma è sempre l’occasione giusta per gustarla! 😉

Insalata di mare profumata al limone

Insalata di mare

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 20 minuti + 15 minuti di cottura

Ingredienti per 4 persone:
– 300 g di calamari;
– 200 g di gamberi;
– 500 g di polpo;
– 350 g di verdure miste sott’olio;
– 1/5 limone biologico;
– 7 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 1 ciuffo di prezzemolo;
– una spolverata di pepe nero;
– sale fino q.b.

Preparazione:
Preparate il pinzimonio.
In una ciotolina mettete l’olio, il sale e il succo di limone, mescolate e lasciate riposare.

Sgocciolate le verdure dall’olio.
Nel frattempo, pulite il polpo, mettetelo in una pentola, aggiungete un pò di pepe e fatelo cuocere a fuoco basso, ci vorranno circa 20-25 minuti.

Pulite i calamari e sgusciate i gamberi.
Quando il polpo sarà cotto, tiratelo su, aggiungete i calamari nell’acqua del polpo e fateli cuocere circa 10 minuti, tirate su i calamari e cuocete i gamberi circa 5 minuti.

Tagliate a pezzi il polpo e i calamari, metteteli in una terrina insieme ai gamberi.
Aggiungete le verdure sott’olio e irrorate col pinzimonio di olio e limone e mescolate per insaporire il pesce.

Tritate il prezzemolo, precedentemente lavato e aggiungetelo all’insalata di mare.
Servite in tavola l’insalata di mare profumata al limone fredda o appena tiepida e… Buon appetito! 😉

Insalata di mare

Abbinamento:
Piatto “Insalata di mare” vino in abbinamento, bianco Lombardia “Franciacorta Saten”
Caratteristiche:
L’insalata di mare ha una discreta struttura, con una buona sapidità e aromaticità. Il vino in abbinamento ha una buona acidità e sapidità, di media struttura e buona persistenza gusto-olfattiva.

Nota: Se non consumate subito l’insalata di mare, potete anche conservarla in frigo, basta chiuderla in un conteritore con coperchio e condirla con pinzimonio e prezzemolo circa 10-15 minuti prima di servirla.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook: Carmencita da leccarsi le dita

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