L’insalata caprese è un piatto fresco e senza cottura, ricetta tradizionale della Campania, il suo nome deriva dall’isola di Capri.
Questo piatto è un culto della città partenopea dove la mozzarella è protagonista di moltissimi piatti.
Ritornando all’insalata caprese, piatto perfetto come antipasto, ma può essere servito anche come secondo, è ideale nei periodi caldi o se non avete voglia di stare ai fornelli.
Pronta in pochissimo tempo, è adatta a tutta la famiglia, ma mi raccomando, perchè sia davvero speciale dovrete usare prodotti di qualità.
Io, ho volutamente cambiato un pò la ricetta classica, dove si dovrebbero usare mozzarella fiordilatte o di bufala e pomodori qualità fiascona o cuore di bue, sostituendo la mozzarella con le mozzarelline e i pomodori con i ciliegini.
Perchè l’ho fatto? Perchè in questo modo avrete un piatto perfetto anche da portare al lavoro o in spiaggia e anche i bambini, che spesso non amano le verdure, incuriositi dagli ingredienti in miniatura, assaggeranno più volentieri l’insalata caprese.
In fondo alla ricetta troverete ulteriori consigli per preparare e gustare al meglio questo coloratissimo piatto. 😉
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Mozzarelline ciliegine
-
500 g Pomodorini ciliegino
-
10 foglie Basilico
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale fino
Preparazione
-
Come prima cosa, per preparare l’insalata caprese, sgocciolate le mozzarelline dalla loro acqua di conservazione mettendole nel colapasta.
Prendete i pomodori ciliegino, eliminate il picciolo, lavateli sotto l’acqua fredda, asciugateli e tagliateli a metà.
Metteteli in una terrina, salateli secondo i vostri gusti e mescolateli per farli insaporire.Aggiungete le mozzarelline sgocciolate ai pomodorini, versate l’olio extravergine a filo e decorate con le foglie di basilico (precedentemente lavate ed asciugate).
Ecco, la vostra insalata caprese è pronta per essere gustata… Buon appetito. 😉
-
Per la realizzazione dell’insalata caprese, ho usato le mozzarelline offerte gentilmente da “Sabelli“. Non conoscevo questo marchio ed i suoi prodotti, ma ho avuto il piacere di assaporarli e ne sono rimasta davvero soddisfatta. 🙂
Note
1. La mozzarella. Vi consiglio di usare le mozzarelline a temperatura ambiente, perchè col freddo del frigo non sentirete appieno il loro sapore.
2. I pomodori, meglio che non siano troppo maturi, perchè rilascerebbero molta acqua e potrebbero alterare il sapore delle mozzarelline.
3. Il sale l’ho aggiunto sui pomodorini e non sulla mozzarella, sempre per il motivo di non voler alterare il gusto delle mozzarelline.
4. Il basilico. nella caprese, è essenziale, perchè dona profumo ed intensità al piatto. Va aggiunto alla fine della preparazione, perchè tende a scurirsi ed appassire.
5. L’olio dev’essere extravergine di oliva e di buona qualità, deve esaltare il piatto e non penalizzarlo. Ne basta poco e dev’essere delicato e fruttato.
6. L’origano. Si e no. Qualcuno lo sostituisce al basilico, dona profumo e sapore al piatto, non bisogna aggiungerne troppo per non coprire il sapore degli altri ingredienti e dev’èssere di buona qualità.
7. Ultimo, ma non meno importante degli altri…
Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione l’insalata caprese, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina facebook: Carmencita da leccarsi le dita