D’estate, per ovvi motivi, la produttività nell’orto è sempre maggiore. Se poi hai i tuoi che hanno metri e metri tra orto e frutteto, soprattutto nel periodo estivo diventa una corsa contro il tempo tra semina, cura e raccolto.
Io a dire la verità, soprattutto mangio i frutti del loro duro lavoro. Infatti, quando vado a trovarli ho sempre qualcosa di buono che mi aspetta.
Questa volta è toccato ai fagiolini verdi, che continuano a spuntare e ne abbiamo approfittato per farne scorta per l’inverno… Come? Mettendo via i fagiolini verdi sott’olio. 😉
Un ottimo modo per averli pronti al consumo fino all’anno prossimo.
Croccanti, saporiti e semplicissimi da preparare.
Se avete dei bambini fatevi aiutare, sarà piacevole anche per loro e diventerà un gioco. 🙂
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 2-3 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 vasetti da circa 1 kg l'uno
- Costo: Economico
Ingredienti
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1,5 kg Fagiolini verdi (non troppo grossi)
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800 ml Aceto di vino bianco
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800 ml Vino bianco
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700 ml Acqua
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60 g Sale grosso
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30 g Origano (essiccato)
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2 Peperoncino
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2 spicchi Aglio
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q.b. Olio di semi di girasole
Preparazione
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Riempite una bacinella con acqua tiepida e scioglieteci dentro un cucchiaio di bicarbonato.
Togliete le estremità dei fagiolini, sciacquateli sotto l’acqua fredda e poi metteli in ammollo per almeno 10 minuti nell’acqua col bicarbonato (questa operazione serve per disinfettare al posto dell’amuchina). -
In una pentola capiente, versate l’acqua, l’aceto di vino bianco e il vino bianco.
Mettete la pentola sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando avrà raggiunto il bollore, versate il sale e aggiungete i fagiolini. -
Il giorno dopo, sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliateli a pezzetti.
In una ciotola bella capiente, mettete i fagiolini e aggiungete gli spicchi d’aglio a pezzi, una spolverata di origano, i peperoncini tritati e mescolate bene tutti gli ingredienti. -
Preparate i vasetti puliti, con tappo integro e precedentemente sterilizzati, poi, con cura inserite i fagiolini nei vasetti.
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Arrivate a riempire fino a sotto due dita dell’orlo del vasetto, premete bene aiutati con un cucchiaio, riempite con l’olio di semi e chiudete il vasetto con i fagiolini sott’olio.
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Ora passate a sterilizzare i vasetti di fagiolini verdi sott’olio.
In una pentola mettete i vasetti con i fagiolini sott’olio e, per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci. -
Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando l’acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
Tirate su i vasetti quando l’acqua si sarà raffreddata.Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.
Note
1. Lasciate riposare i fagiolini verdi sott’olio un paio di settimane prima di consumarli.
2. Conservateli in luogo buio, asciutto e aerato.
3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio. Io, per la preparazione dei fagiolini verdi sott’olio, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo.
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