Cotechino con crema di lenticchie portafortuna

Il cotechino è una delle pietanze italiane più apprezzate nel periodo invernale, specie durante le festività natalizie, consumato soprattutto come buon augurio nella notte di Capodanno.
Come da tradizione, il cotechino viene consumato con le lenticchie, perchè auspichi buona fortuna!
In questa ricetta ho cercato di mantenere la tradizione, ma aggiungendo un tocco di originalità. 🙂

Cotechino con crema di lenticchie portafortuna

Cotechino

Ingredienti:
– 1 cotechino del peso di 500 gr ( io ho usato un cotechino nostrano, ma potete trovarlo facilmente in macelleria );
– 300 gr di lenticchie secche, potete usare quelle già lesse se avete poco tempo;
– 250 ml di panna da cucina;
– 1 ciuffo di prezzemolo;
– 90 gr di porro;
– olio di oliva extravergine;
– sale q.b.

Occorrente:
– 1 frullatore a immersione;
– 1 terrina;
– 1 pentola capiente;
– 2 pentole per cuocere le lenticchie;
– 1 canovaccio asciutto;
– spago da cucina

Preparazione:
Prendete le lenticchie secche e mettetele in una terrina, ricopritele con acqua fredda e lasciatele in ammollo per circa 3 ore.

Prendete il cotechino e bucatelo in pù punti con uno stuzzicadenti, poi avvolgetelo nel canovaccio, legando le due estremità con lo spago da cucina.

Riempite una pentola con acqua fredda e immergeteci dentro il cotechino ( il cotechino dev’ essere immerso completamente nell’ acqua ).
Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, abbassate la fiamma e fatelo cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e 30 minuti.

Nel frattempo pulite il porro e tagliatelo sottile. In una pentola, fate scaldare l’ olio di oliva e mettete a soffriggere il porro.

Quando il porro sarà ben dorato, aggiungete le lenticchie con la loro acqua, il prezzemolo ( precedentemente lavato e fatto a pezzi ), salate e lasciate cuocere per circa 30 minuti.

Quano le lenticchie saranno cotte, toglietene una parte ( quella che userete per guarnire ) e mettetele in un’altra pentola.
Nelle lenticchie che sono rimaste, aggiungete la panna da cucina, mescolate e poi frullate tutto con il frullatore a immersione, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Passate al cotechino.
A cottura ultimata, spegnete il fuoco e lasciatelo riposare nel liquido di cottura per qualche minuto.

Poi, eliminate il telo, private il cotechino della pelle e affettatelo.
Adagiate le fettine del cotechino sulle lenticchie che userete per guarnire e tenete in caldo il tutto.

Preparate i piatti da portata ben caldi, fate uno strato di crema di lenticchie, adagiateci sopra le fette di cotechino e infine guarnite con le lenticchie intere.

Servite subito in tavola e buon appetito! 😉

Nota: In alternativa, potete servire il cotechino anche nei bicchieri, tipo tiramisù, facendo degli strati alternando crema di lenticchie e fette di cotechino, in ultimo guarnite con le lenticchie intere.

Abbinamento:
Piatto ” Cotechino con crema di lenticchie portafortuna “ vino in abbinamento, rosè ” Trento D.O.C. Spumante Rosè “
Caratteristiche:
Il piatto è speziato, ha una buona struttura e grassezza, tendenza dolce delle lenticchie e della panna, nel complesso ha una buona aromaticità. Il vino ha una buona struttura, grande freschezza gustativa e le bollicine si presentano sottili e persistenti.

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