Come da tradizione, il cotechino viene consumato con le lenticchie, perchè auspichi buona fortuna!
In questa ricetta ho cercato di mantenere la tradizione, ma aggiungendo un tocco di originalità. 🙂
Cotechino con crema di lenticchie portafortuna
Ingredienti:
– 1 cotechino del peso di 500 gr ( io ho usato un cotechino nostrano, ma potete trovarlo facilmente in macelleria );
– 300 gr di lenticchie secche, potete usare quelle già lesse se avete poco tempo;
– 1 ciuffo di prezzemolo;
– 90 gr di porro;
– olio di oliva extravergine;
– sale q.b.
Occorrente:
– 1 frullatore a immersione;
– 1 terrina;
– 1 pentola capiente;
– 2 pentole per cuocere le lenticchie;
– 1 canovaccio asciutto;
– spago da cucina
Preparazione:
Prendete le lenticchie secche e mettetele in una terrina, ricopritele con acqua fredda e lasciatele in ammollo per circa 3 ore.
Prendete il cotechino e bucatelo in pù punti con uno stuzzicadenti, poi avvolgetelo nel canovaccio, legando le due estremità con lo spago da cucina.
Riempite una pentola con acqua fredda e immergeteci dentro il cotechino ( il cotechino dev’ essere immerso completamente nell’ acqua ).
Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, abbassate la fiamma e fatelo cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e 30 minuti.
Nel frattempo pulite il porro e tagliatelo sottile. In una pentola, fate scaldare l’ olio di oliva e mettete a soffriggere il porro.
Quando il porro sarà ben dorato, aggiungete le lenticchie con la loro acqua, il prezzemolo ( precedentemente lavato e fatto a pezzi ), salate e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
Quano le lenticchie saranno cotte, toglietene una parte ( quella che userete per guarnire ) e mettetele in un’altra pentola.
Nelle lenticchie che sono rimaste, aggiungete la panna da cucina, mescolate e poi frullate tutto con il frullatore a immersione, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Passate al cotechino.
A cottura ultimata, spegnete il fuoco e lasciatelo riposare nel liquido di cottura per qualche minuto.
Poi, eliminate il telo, private il cotechino della pelle e affettatelo.
Adagiate le fettine del cotechino sulle lenticchie che userete per guarnire e tenete in caldo il tutto.
Preparate i piatti da portata ben caldi, fate uno strato di crema di lenticchie, adagiateci sopra le fette di cotechino e infine guarnite con le lenticchie intere.
Servite subito in tavola e buon appetito! 😉
Nota: In alternativa, potete servire il cotechino anche nei bicchieri, tipo tiramisù, facendo degli strati alternando crema di lenticchie e fette di cotechino, in ultimo guarnite con le lenticchie intere.
Abbinamento:
Piatto ” Cotechino con crema di lenticchie portafortuna “ vino in abbinamento, rosè ” Trento D.O.C. Spumante Rosè “
Caratteristiche:
Il piatto è speziato, ha una buona struttura e grassezza, tendenza dolce delle lenticchie e della panna, nel complesso ha una buona aromaticità. Il vino ha una buona struttura, grande freschezza gustativa e le bollicine si presentano sottili e persistenti.
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