Insalata di pasta con tonno e verdure

L’insalata di pasta con tonno e verdure è un ottimo primo piatto per l’arrivo delle giornate più calde, un mix di verdure, formaggio e dei buoni filetti di tonno per questo gustoso piatto che può essere servito sia freddo che tiepido.
E’ un piatto colorato e ricco di tanti ingredienti, leggero ma anche un piatto unico e completo.
L’insalata di pasta è una ricetta molto veloce, giusto il tempo di cuocere la pasta, le verdure utilizzate sono crude, tagliate alla julienne sottilissime con un apposito attrezzo, io ho usato dei fusilli che tengono molto bene la cottura ma potete usare anche un altro formato di pasta.
E’ una ricetta comoda perché si può preparare in anticipo, si può portare anche come per la pausa pranzo al lavoro o per i vostri pic nic.
Per la preparazione della pasta io ho usato le mie conserve fatta in casa come i filetti di tonno sott’olio  ( cliccate qui per la ricetta) e i carciofi sott’olio ( cliccate qui per la ricetta) ma potete usare anche una buona marca che si trova in commercio.
Naturalmente secondo i vostri gusti potete aggiungere, togliere o sostituire qualche ingrediente con altro.
Ecco qui come preparare questo semplicissimo piatto.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti Insalata di pasta con tonno e verdure

150 g Fusilli
1 carota
1 zucchina
2 Pomodori
80 g Tonno sott’olio
100 g Provola (o mozzarella)
q.b. Olive verdi in salamoia
6 Carciofini sott’olio
30 g Rucola
1 filo Olio di oliva
q.b. Sale
q.b. foglie di basilico

Strumenti

Pentola
Padella
Fornello
Coltello
Ciotola

Preparazione per l’ insalata di pasta con tonno e verdure

PASSAGGI

Per la preparazione dell’insalata di pasta iniziate facendo bollire l’acqua per la pasta.
Nel frattempo lavate accuratamente le verdure, tagliate le carote e le zucchine sia tonde che a julienne, i pomodori da insalata e la provola a cubetti piccoli, private le olive dai noccioli e la rucola dai gambi.

Inserite il tutto in una ciotola poi aggiungete il tonno e i carciofini.
Quando l’acqua raggiunge l’ebollizione versate la pasta e, una volta terminata la cottura scolatela al dente e mettetela sotto l’acqua corrente fredda, affinché si blocchi la cottura e si raffreddi.

Mescolate con un filo di olio e lasciate raffreddare.
Quando la pasta è fredda unite e mescolate bene bene i condimenti, ultimate con delle foglie di basilico fresco, rucola, un pizzico di sale e qualche filo d’olio e.v.o.

Potete servire l’insalata di pasta così a temperatura ambiente oppure fredda riposata in frigo per circa 30 minuti.

Consigli e varianti

Per questo primo piatto potete usare un formato di pasta corta diverso, in base ai vostri gusti.
Potete togliere o aggiungere dell’altro in base a quello che vi trovate in casa.
L’insalata di pasta si conserva in frigo al massimo per un giorno.
Per le altre ricette sulle INSALATE cliccate qui!

Domande e Risposte

Posso sostituire il riso con la pasta

Si può utilizzare un riso per insalate, cuocere al dente, scolare e poi aggiungere il resto degli ingredienti.

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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