Prego no pão (Portogallo)

Il Prego no pão è un panino della cucina tradizionale portoghese base di carne di manzo solitamente condita con senape o salsa piccante.

Chiamato anche solo “Prego” perché può essere consumato nel pane (no pão) o sul piatto, accompagnato da patatine, fritto o grigliato.

Una leggenda narra che il nome derivi dall’usanza di colpire la bistecca con un martello per intenerire la carne. 

I portoghesi sono abituati a sentire il rumore delle percosse sul legno che esce da birrerie e taverne, segno che sta uscendo il panino pronto. 

La carne, generalmente proveniente da parti meno nobili dell’animale, va battuta in modo che risulti sottile e tenera. 

Quello nella foto è il Prego no pão mangiato durante il nostro viaggio a Lisbona al ristorante “Cafe no Chiado”.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPortoghese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 bistecca di manzo
1 papo seco (o pane al latte)
1 cucchiaino senape
1 spicchio aglio
1 foglia alloro
2 cucchiai vino bianco
1 cucchiaio aceto di vino bianco
q.b. sale e pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Battere la bistecca con un batticarne per renderla sottile. 

Condire con sale e pepe, friggere in olio e togliere dal fuoco.

Nella stessa padella aggiungere l’aglio, l’alloro, l’aceto e il vino bianco. 

Portare a bollore e aggiungere la senape.

Mettere la carne nel sugo per farla scaldare e prendere i sapori. 

Servire la bistecca imbevuta con la salsa tra le fette di pane.

L’olio di oliva portoghese

Ogni portoghese consuma in media 8 litri di olio d’oliva all’anno, meno di spagnoli o italiani, che non sono solo i maggiori consumatori e anche i maggiori produttori.

Ma anche se ufficialmente l’Italia appare nel top 5, gran parte dell’olio d’oliva venduto dai marchi italiani proviene da altri paesi come Portogallo, Marocco e Tunisia.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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