La Bifana è un panino tradizionale portoghese .
Preparato con il papo seco* e sottilissime cotolette di maiale marinate.
Questo panino lo si trova un pò ovunque, dal mercato contadino al bancone di una tasca (una sorta di piccolo “ristorante” dove si può bere un drink e fare uno spuntino).
I panini bifana sono un classico del Portogallo, ma non sono mai esattamente gli stessi perché come ogni ricetta iconica, ognuno ha la sua versione.
La carne di maiale è molto apprezzata in Portogallo ed è infatti è la più consumata.
Protagonista anche di una delle ricette più famose del paese: carne de porco à alentejana e in molte specialità di salumi.
I maialini neri della regione dell’Alentejo – “porco de raça Alentejo” – e la carne di maialino di Mealhada sono tra i più apprezzati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaPortoghese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
Marinare la lonza per almeno 3 ore.
Quindi scolarla dalla marinatura, ma tenendola da parte, e friggere le fette di lonza nello strutto, aggiungendo parte della marinatura verso la fine della cottura.
Farcire il panino con la due fette di lonza per ognuno e bagnare il pane con la marinara restante.
Papo seco
* Il Papo seco è una piccola pagnotta a consumo individuale con una forma leggermente allungata e una riga nel mezzo.
È un pane soffice, fatto con farina di frumento e una crosta molto leggera.
Può essere sostituito da una rosetta o dal pane tondo tipo arabo.
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