Carne de porco à alentejana (Portogallo)

La Carne de porco à alentejana è stato il secondo piatto assaggiato durante la ricca cena al ristorante “Casa do Alentejo” a Lisbona .

Sembra che il cuoco che ha inventato questa ricetta – che arriva però dall’Algarve (la regione più a sud del Portogallo) – gli abbia dato questo nome perché la carne utilizzata era quella di maiale dell’Alentejo, una regione del Portogallo.

In Algarve venivano dati ai maiali gli avanzi di pesce e perciò la loro carne aveva un sapore sgradevole. Così i cuochi di quella regione crearono una nuova ricetta: carne di maiale con le vongole affinché quest’ultime potessero nascondere il sapore della carne. Quando scoprirono che nell’Alentejo la carne di maiale era migliore, iniziarono ad utilizzare quella a carne e il piatto venne così chiamato “Carne de porco à alentejana”.

Il maiale è accompagnato dalle patate e dal coriandolo fresco, in alcuni ristoranti viene servito con fette di limone e/o arancia per intensificare i sapori, mentre nel nord del paese è più comune l’utilizzo del prezzemolo tritato piuttosto che il coriandolo.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPortoghese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g carne di maiale (a cubetti)
2 cucchiai pasta di peperoncino
800 g patate
400 g vongole
1 bicchiere vino bianco
50 g strutto (o olio extravergine di oliva)
q.b. olio di semi (per friggere le patate)
q.b. coriandolo fresco (o prezzemolo)
4 spicchi aglio

Strumenti

Passaggi

In un mortaio pestare gli spicchi d’aglio con il sale grosso e pepe.

Insaporire la carne con la pasta d’aglio e di peperoncino rosso, e il vino bianco.

Lasciare marinare per almeno 1 ora.

Mettere le vongole  a bagno in acqua fredda con il sale, avendo cura di ricambiare l’acqua frequentemente aggiungendo il sale.

Scaldare lo strutto o olio extravergine di oliva in una padella, friggere la carne fino a doratura (tenendo da parte la marinatura). 

Aggiungere quindi le vongole, per farle aprire, e la marinatura. La salsa non deve del tutto asciugassi, perciò se necessario aggiungere dell’acqua.

Tagliare le patate a cubetti e friggerle in olio fino a doratura.

Aggiungerle alla carne con le vongole.

Servire con coriandolo tritato.

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Una terra chiamata Alentejo per scoprire qualcosa di più sulla regione portoghese.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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