La Carne de porco à alentejana è stato il secondo piatto assaggiato durante la ricca cena al ristorante “Casa do Alentejo” a Lisbona .
Sembra che il cuoco che ha inventato questa ricetta – che arriva però dall’Algarve (la regione più a sud del Portogallo) – gli abbia dato questo nome perché la carne utilizzata era quella di maiale dell’Alentejo, una regione del Portogallo.
In Algarve venivano dati ai maiali gli avanzi di pesce e perciò la loro carne aveva un sapore sgradevole. Così i cuochi di quella regione crearono una nuova ricetta: carne di maiale con le vongole affinché quest’ultime potessero nascondere il sapore della carne. Quando scoprirono che nell’Alentejo la carne di maiale era migliore, iniziarono ad utilizzare quella a carne e il piatto venne così chiamato “Carne de porco à alentejana”.
Il maiale è accompagnato dalle patate e dal coriandolo fresco, in alcuni ristoranti viene servito con fette di limone e/o arancia per intensificare i sapori, mentre nel nord del paese è più comune l’utilizzo del prezzemolo tritato piuttosto che il coriandolo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaPortoghese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In un mortaio pestare gli spicchi d’aglio con il sale grosso e pepe.
Insaporire la carne con la pasta d’aglio e di peperoncino rosso, e il vino bianco.
Lasciare marinare per almeno 1 ora.
Mettere le vongole a bagno in acqua fredda con il sale, avendo cura di ricambiare l’acqua frequentemente aggiungendo il sale.
Scaldare lo strutto o olio extravergine di oliva in una padella, friggere la carne fino a doratura (tenendo da parte la marinatura).
Aggiungere quindi le vongole, per farle aprire, e la marinatura. La salsa non deve del tutto asciugassi, perciò se necessario aggiungere dell’acqua.
Tagliare le patate a cubetti e friggerle in olio fino a doratura.
Aggiungerle alla carne con le vongole.
Servire con coriandolo tritato.
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Una terra chiamata Alentejo per scoprire qualcosa di più sulla regione portoghese.
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