La Mawa Cake è un dolce tipico dei caffè irani avviati dalla comunità Parsi soprattutto nella zona di Mumbay; si tratta di caffè in stile iraniano originariamente aperti immigrati iraniani zoroastriani nell’India britannica nel XIX secolo, in fuga dalla persecuzione safavide.
Come suggerisce il nome, Mawa è l’ingrediente chiave della torta.
Che cos’è il Mawa?
Si tratta di latte essicato, chiamato anche “khoya“ in hindi. Sono i solidi del latte evaporato essiccati ampiamente utilizzati nella preparazione di dolci indiani.
Il processo tradizionale di produzione del mawa è lungo e richiede tempo.
Il latte viene cotto lentamente in una padella di ferro poco profonda, mescolando costantemente fino a quando tutto il contenuto di acqua del latte è evaporato e rimangono solo i solidi del latte.
Esso sa un contenuto di umidità inferiore rispetto ai tipici formaggi freschi come la ricotta, ed è composto da latte intero invece che dal siero del latte.
Ha un colore bianco o giallo pallido.
Se preparato in inverno, può essere conservato per l’uso in estate e può acquisire una sfumatura verde e una consistenza più granulosa .
Questo si chiama hariyali (khoya verde) è usato nelle ricette in cui il mawa è ben cotto, ad esempio il popolare gulab jamun: una pallina dolce a base di mawa, fritta e imbevuta di zucchero aromatizzato all’acqua di rose o sciroppo di miele.
La ricetta che segue prevede la forma di bundt cake in monoporzione per il classico impasto della mawa cake.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni7/8 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaIndiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mescolare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e aggiungere il mawa sbriciolato (o il latte in polvere) e l’uovo.
Unire la farina al lievito e alla polvere di cardamomo. Aggiungere un pizzico di sale.
Mescolare il latte con lo yogurt (o la cagliata).
Unire tutti gli ingredienti.
Distribuire nella formine.
Cuocere in forno a 180°C per 25 minuti.
Decorare con lamelle di mandorle e pistacchi.
Servite con tè e panna.
Il Mawa può essere sostituito dal più facilmente reperibile, in Italia, latte in polvere.
Dosi variate per porzioni
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