Mini bundt Mawa cake (India)

La Mawa Cake è un dolce tipico dei caffè irani avviati dalla comunità Parsi soprattutto nella zona di Mumbay; si tratta di caffè in stile iraniano originariamente aperti immigrati iraniani zoroastriani nell’India britannica nel XIX secolo, in fuga dalla persecuzione safavide.

Come suggerisce il nome, Mawa è l’ingrediente chiave della torta.

Che cos’è il Mawa?

Si tratta di latte essicato, chiamato anche khoya in hindi. Sono i solidi del latte evaporato essiccati ampiamente utilizzati nella preparazione di dolci indiani.

Il processo tradizionale di produzione del mawa è lungo e richiede tempo.

Il latte viene cotto lentamente in una padella di ferro poco profonda, mescolando costantemente fino a quando tutto il contenuto di acqua del latte è evaporato e rimangono solo i solidi del latte.

Esso sa un contenuto di umidità inferiore rispetto ai tipici formaggi freschi come la ricotta, ed è composto da latte intero invece che dal siero del latte.

Ha un colore bianco o giallo pallido.

Se preparato in inverno, può essere conservato per l’uso in estate e può acquisire una sfumatura verde e una consistenza più granulosa .

Questo si chiama hariyali (khoya verde) è usato nelle ricette in cui il mawa è ben cotto, ad esempio il popolare gulab jamun: una pallina dolce a base di mawa, fritta e imbevuta di zucchero aromatizzato all’acqua di rose o sciroppo di miele.

La ricetta che segue prevede la forma di bundt cake in monoporzione per il classico impasto della mawa cake.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni7/8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaIndiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

120 g farina
1/2 cucchiaino lievito chimico in polvere
70 g burro
70 g zucchero a velo
q.b. cardamomo (in polvere)
1 uovo
80 ml latte
70 g mawa (o latte in polvere)
30 ml yogurt
q.b. sale
q.b. mandorle in scaglie
q.b. pistacchi non salati

Passaggi

Mescolare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e aggiungere il mawa sbriciolato (o il latte in polvere) e l’uovo.

Unire la farina al lievito e alla polvere di cardamomo. Aggiungere un pizzico di sale.

Mescolare il latte con lo yogurt (o la cagliata).

Unire tutti gli ingredienti.

Distribuire nella formine.

Cuocere in forno a 180°C per 25 minuti.

Decorare con lamelle di mandorle e pistacchi.

Servite con tè e panna.

Il Mawa può essere sostituito dal più facilmente reperibile, in Italia, latte in polvere.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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