Il Kulfi è un dolce simile al gelato che presenta però una consistenza più densa e cremosa, diffuso in tutto il subcontinente indiano.
▶A differenza del gelato, il kulfi non viene fatto montare e impiega più tempo a sciogliersi.
▶Del dolce asiatico esistono diversi gusti tipici fra cui mango, crema (malai), rosa, cardamomo, zafferano e pistacchio e altri sapori più recenti come mela, arancia, fragola, arachidi e avocado.
▶I termini indostani kulfi e qulfi provengono dal persiano qufli (قفلی), che significa “coppa coperta”.
▶Il dessert probabilmente ebbe origine nell’impero Moghul nel XVI secolo, dove era diffusa una miscela densa e dolce a base di latte evaporato che veniva aromatizzata con pistacchi e zafferano, racchiusa in particolari coni metallici e immersa nel ghiaccio.
▶▶Si prepara cuocendo lentamente il latte per circa 20 minuti, e aggiungendo poi il mawa (i solidi del latte evaporato essiccati) e la farina di riso per addensare.
▶La forma più tipica è quella a cono.
Altri dolci indiani al mango:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni2 pezzi
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaIndiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Frullare la polpa di mango, aggiungere la panna, lo zafferano, il latte condensato, il cardamomo in polvere e i pistacchi tritati (opzionale).
Trasferire negli stampi e sistemare in freezer per almeno 6 ore.
Guarnire con pistacchi e serivire.
Mango
Per la ricetta ho utilizzato polpa di mango kesar, chiamato anche Gir Kesar , è una cultivar di mango coltivata ai piedi di Girnar nel Gujarat , nell’India occidentale.
Si dice che il mango fosse conosciuto come “Kesar” dal 1934, quando il Nawab di Junagadh Muhammad Mahabat Khan III disse “Questo è Kesar” guardando la polpa arancione del frutto: kesar in Gujrati / Hindi significa zafferano.
Il mango è noto per la sua polpa di colore arancione brillante e ha ottenuto lo status di indicazione geografica nel 2011.
La varietà Kesar è tra le varietà più costose del frutto
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.