Le papas arrugadas, la cui ricetta trovete QUI all’interno del blog, tipiche delle Canarie, sono sempre accompagnate da una salsa a base di olio d’oliva chiamato mojo (dal portoghese molho, ‘salsa’).
Esistono due diverse famiglie di salse che prendono il nome dal loro colore:
Il mojo verde, a base di prezzemolo o coriandolo, più utilizzato per accompagnare il pesce.
Il mojo rojo (o mojo picón) comune con piatti di carne.
Per il mojo rojo si utilizza il Pimienta Picona o Palmeras, oppure il “Puta la madre” di Tenerife, tutti peperoncini coltivati alle Canarie.
Prima della preparazione occorre mettere il peperoncino in ammollo affinché perda una parte della sua piccantezza, meglio se per una notte intera, dopo averlo privato dei semi.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaSpagnola
Ingredienti
- 8 spicchiaglio
- 1 cucchiainocumino in grani
- 3pimientos picona (o peperoncini rossi secchi)
- 1 cucchiainopaprica
- 200 mlolio di oliva
- 5 cucchiaiaceto di vino rosso
- q.b.sale grosso
Preparazione
Con un mortaio pestare l’aglio sbucciato e tritato, il cumino in grani, il sale grosso e i peperoncini.
Aggiungere la paprica e, lentamente, l’olio e l’aceto, fino a ottenere un impasto denso.
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Mojo verde
Per il Mojo Verde: sbucciate l’aglio, lavate e tritate anche le foglie di coriandolo (o di prezzemolo). Quindi schiacciate l’aglio con il sale, il cumino e l’aceto fino ad ottenere un composto omogeneo. Per questo passaggio potete usare un mortaio e farlo a mano o con un mixer. Infine unite l’olio poco a poco continuando a schiacciare. Aggiungere un po’ di sale alla salsa e correggete il condimento se necessario
Stesse quantità del Mojo rojo, sostituite il peperoncino con un mazzetto di prezzemolo o di coiriandolo fresco.
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