Il Mandu guk (만둣국) è una varietà di zuppa (guk) coreana, popolare soprattutto durante il capodanno, preparata facendo bollire i mandu (ravioli) in un brodo di manzo o di acciughe mescolato all’ uovo sbattuto.
I ravioli si realizzano stendendo sottili cerchi di pasta, creando una forma a mezzaluna e riempiendoli con un impasto di carne macinata, verdure, tofu e talvolta kimchi .
I nordcoreani preparano il mandu guk, mentre i sudcoreani preparano il tteok-guk ovvero la zuppa di torta di riso coreana, la mattina di Capodanno.
Mandu (ravioli) simboleggia Bok-jumoni, una borsa portafortuna ed è perciò il cibo perfetto per il nuovo anno come porta fortuna.
La ricetta che segue è quella con il brodo di alghe e acciughe essiccate (Dashima Myeolchi Yuksu, 다시마 멸치 육수).
Il ripieno è di carne di maiale e cipollotto, ma potete sceglierlo a vostro piacimento.
La Mandu guk è stata anche la protagonista dell’appuntamento con ViaggiandoMangiando on air del 6 giugno 2022, trovate il video della diretta QUI.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni30 ravioli
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaCoreana
Ingredienti per l’impasto dei mandu:
- 300 gfarina
- 200 mlacqua
- q.b.sale
Per il ripieno dei mandu:
- 15 gcarne macinata di manzo (o maiale)
- 2cipollotti
- q.b.olio di sesamo
- q.b.sale e pepe
Per il brodo “guk”:
- 50 gacciughe essicate
- 10 galghe essicate
- 6 tazzeacqua
- 1 cucchiaiosalsa di soia
- 1 spicchioaglio (tritato)
- 2uova
- 1cipollotto
- q.b.sale e pepe
- q.b.olio di sesamo
Preparazione
Prepariamo il ripieno:
Tritiamo il cipollotto (anche la parte verde) e aggiungiamolo alla carne macinata con un filo di olio di sesamo, regoliamo di sale e pepe.
Preparare l’impasto dei mandu:
Versiamo il sale nell’acqua calda e mescoliamo.
Versiamo in una ciotola la farina aggiungendo a poco a poco l’acqua mescolando continuamente.
Lavoriamo l’impasto fino a creare un sfera liscia.
Copriamo la ciotola con la pellicola trasparente per lasciar riposare per circa 30 minuti.
Quindi prepariamo i dischi di pasta. Tagliamo l’impasto in 4 e facciamo dei cilindri di circa 2,5/3 cm di diametro (più o meno regolari).
Tagliamo delle fette di circa 1cm di spessore. Appiattiamo e stendiamo con il matterello per creare dei dischi, cercando di fare il bordo più sottile.
Prepariamo tutti i dischi ricoprendoli con un po’ di farina e della pellicola trasparente per non farli seccare.
Prendiamo un disco e posizioniamo un cucchiaino pieno di ripieno al centro. Pieghiamo a metà e uniamo le estremità per formare il raviolo.
Preparare il brodo:
Puliamo delicatamente le alghe essiccate con un panno da cucina umido o carta da cucina per rimuovere eventuali detriti o polvere.
Immergiamo le alghe essiccate nell’acqua (6 tazze) per 1 ora.
Quindi facciamo bollire le alghe e le acciughe per 10 minuti a fuoco medio basso.
Togliamo le alghe (con delle pinze) e facciamo bollire le acciughe per altri 10 minuti a fuoco basso.
Rimuoviamo le acciughe e setacciamo il brodo attraverso un panno di mussola da cucina per raccogliere eventuali alghe o particelle di acciughe rimaste.
Facciamo bollire il brodo a fuoco medio-alto.
Aggiungiamo la salsa di soia e l’aglio.
Quando il brodo bolle aggiungiamo gli gnocchi.
Bollire la zuppa fino a quando gli gnocchi non saranno completamente cotti.
(Ci vogliono da 2 a 3 minuti per i mandu più piccoli e da 6 a 8 minuti per i mandu più grandi )
Soffriggere separatamente l’albume e il tuorlo delle uova con un po’ d’olio.
Versiamoli sulla zuppa.
Aggiungiamo l’olio di sesamo e cipollotto.
Potete condire la zuppa con sale e macinate di pepe nero a vostro piacimento.
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Trovate il kimchi, non fresco, ma confezionato, anche on line.
Tipologia e cotture Mando:
* Esistono diverse tipologie di Mandu soprattutto in base al loro ripieno come:
– Gogi- mandu con ripieno di carne di manzo o mail e verdure
– Yachae – mandu con ripieno di sole verdure
– Saew -mandu con ripieno di gamberetti
– Kimchi-mandu con solo kimchi.
I Mnadu possono essere grigliati o fritti (gun-mandu), cotti al vapore (jjin-mandu) o, come in questa ricetta, bolliti (mul-mandu).
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