Conserve estive come ad esempio il pesto alla genovese che io adoro e sono sicura anche voi. Almeno chi ha un angolo di giardino, come naturalmente ho anch’io, non può non seminare basilico, peperoncini e odori vari. Sono il minimo sindacale che non impegna tantissimo e ti dà un raccolto prezioso. Da un mio viaggio in Sicilia non rientro mai a mani vuote, le mie conserve diventano indispensabili nei periodi freddi, non sembra ma l’inverno è lungo e qualche volta triste e grigio. Preparo sempre la crema di peperoncino piccante, così come il patè di pomodori secchi. Da quando poi ho scoperto e messo a punto la polvere di cipolla di Tropea la mia dispensa ne è sempre ben fornita per preparare stuzzichini e freselle a base di pomodori e melanzane sott’olio per antipasti o stuzzichini. Preparo tutti gli anni le mie conserve estive per ritrovare un pò di Sicilia sulla mia tavola e gioire delle prelibatezze della mia terra. Le melanzane e le zucchine sott’olio poi non devono proprio mancare e avete mai preparato la marmellata di cipolle di Tropea? Qualcosa di buono e di unico da spalmare sul pane croccante insieme ai formaggi. Seguitemi sul mio blog.giallozafferano.it/vaipinacucina. Mi trovate anche su Pinterest, su Instagram e Facebook
Conserve estive
Pesto alla genovese ricetta
Pronto in pochi minuti , portate in dispensa con il profumo ed il sapore un pochino di atmosfera estiva .Generalmente il pesto genovese viene associato immediatamente alla pasta ! Ma non credete non sempre è così …..Con le patate lesse è sfizioso , un’altra ricetta con successo assicurato sono le lasagne al pesto realizzata con […]
Pesto pantesco ricetta facile
Pesto pantesco ricetta facile e veloce, basta giusto un mixer o un frullatore e il gioco è fatto! Non serve cottura. Quindi volete preparare due bruschette? Ecco questa potrebbe essere una cremina facile facile che sul pane caldo abbrustolito ci sta proprio bene. Oppure una alternativa sarebbe la pasta e per la precisione gli spaghetti. […]
Pesto di zucchine e basilico
Pesto di zucchine e basilico, ideale per condire la pasta o le bruschette. Non c’è sostanziale differenza di sapore fra le diverse zucchine e sono tutte ipocaloriche. Sappiamo già che forniscono vitamine e sali minerali, che risultano rinfrescanti e digeribili. Anche i fiori sono commestibili e si possono tranquillamente usare in cucina. Per quanto riguarda […]
Patè di pomodori secchi
Patè di pomodori secchi come quello comprato. Anzi direi proprio meglio, più buono. Per prima cosa bisogna procurarsi dei pomodori secchi al sole, possibilmente di Sicilia! Va bene qualunque regione del sud Italia ovviamente come la Puglia o la Calabria dove ancora usano sistemi antichi e sempre attuali. Il sistema di essiccazione lenta consiste nel […]
Patè di peperoncino piccante
Patè di peperoncino piccante con olio extravergine d’oliva e sale, facile da preparare e veramente con pochissimo, basta il tritatutto. Sapete che il Messico è il più grande produttote al mondo di peperoncino piccante in assoluto. Ultimamente in Italia ed in particolare in Calabria e Toscana in questo settore stanno crescendo coltivazioni tanto importanti. Sicuramente […]
Crema al peperoncino piccante
Crema al peperoncino piccante per i più coraggiosi, ideale sulle bruschette ma anche per condire la pasta. In vena di fare conserve, eccomi alle prese con il peperoncino. Insieme alla marmellata di peperoncino piccante ho pensato di preparare anche questa crema da utilizzare come fosse un semplice pesto al basilico o una crema di noci, […]
Crema di melanzane e olive taggiasche
Crema di melanzane e olive taggiasche, ottima per condire la pasta e ideale per semplici bruschette con pane abbrustolito. Questa crema si conserva bene per tre o quattro giorni in frigo dal momento che la preparate. Volendo conservarla anche oltre, basterà sterilizzare per trenta minuti in barattoli con chiusura ermetica e creare così il sottovuoto. […]
Patè di olive casarecce
Patè di olive casarecce di leccino, un albero generoso probabilmente di origine toscana e diffuso in tutta Italia. Grazie anche alle sue buone caratteristiche di resistenza ne facilitano la coltivazione anche all’estero. E’ mia abitudine il sabato mattina andare al mercatino rionale del paese che mi ospita e vivo da parecchi anni, quindi non salto […]
Cipolla di Tropea in polvere
Cipolla di Tropea in polvere, certo anche in polvere da utilizzare su cibi cotti o crudi. Sappiamo che esistono tantissime varietà di cipolle ed è per questo motivo che le cataloghiamo in tre grandi gruppi: Le rosse e le gialle (autunnali) e le bianche (estive). Tutte sono piante erbacee e naturalmente si consumano i bulbi, […]
Sale aromatizzato al rosmarino e salvia
Sale aromatizzato al rosmarino e salvia, ideale per arrosti e pollo al forno ma vi assicuro, anche solo con le patate è fantastico. Considerando la stagione calda e quindi l’abbondanza delle erbe aromatiche di questo periodo, parlo del rosmarino e salvia prevalentemente, le mie preferite, ma diciamo tutte in generale. Organizziamoci per conservare e utilizzare […]
Come conservare il basilico fresco
Come conservare il basilico fresco, semplice, fra i tanti modi lo preferisco congelato così, pronto per l’uso al momento del bisogno. Quando finisce il basilico di stagione, per intenderci quello che si produce in super abbondanza nei mesi estivi, potete conservarlo in una maniera facilissima prima che la produzione termini. Cominciamo con piccoli stratagemmi e […]
Come conservare il basilico per l’inverno
Come conservare il basilico per l’inverno, semplice basta aromatizzare il sale e utilizzarlo in pietanze che lo richiedono come la panzanella, gli spaghetti con pomodoro fresco…Già il nome basilico in greco vuol dire erba regale, quindi fin dai tempi antichi è sempre stata considerata la regina delle piante aromatiche. Facciamone una scorta per l’inverno!
Marmellata di peperoncini piccanti.
Marmellata di peperoncini piccanti, inusuale direi, provatela con i formaggi o semplicemente così spalmata su pane integrale tostato. Facile da preparare, vi sorprenderà il sapore dolce con il piccante molto gradevole al palato e insieme a formaggi morbidi e freschi. Io personalmente preferisco su formaggi più stagionati. La prima volta che sperimentai la ricetta, ricordo […]
Crema di avocado
Crema di avocado per accompagnare piatti semplici o complessi. L’avocado anche se non è un frutto ricco di zuccheri è molto calorico, contiene grassi come gli omega-3, potassio, fibre e calcio. E’ fonte di vitamine del gruppo D, B, E, PP,K e ovviamente la vitamina A e il calcio. La crema di avocado sostituisce benissimo […]
Salsa Tzatziki
Salsa Tzatziki, facile da preparare, bastano 10 minuti, leggera e fresca a base di cetrioli, aglio e yogurt ingredienti principali, (in alcune ricette si aggiungono gocce di limone o di aceto). La ricetta è nata in Grecia, e sulla tavola dei greci la salsa tzatziki non manca mai, questa salsa è apprezzata anche nella vicina […]
Melanzane sott’olio
Melanzane sott’olio, ancora facciamo giusto in tempo per prepararle con gli ultimissimi raccolti. E’ vero tutto l’anno troviamo le melanzane in commercio, ma volete mettere la stagionalità? niente a che vedere con le coltivazioni forzate in serra. Questa è la ricetta con cui mio padre, ricordo ero giovane e il periodo estivo tornavo a casa […]
Zucchine Sott’olio
Zucchine sott’olio, facili e veloci da preparare a fine estate quando abbondano per assaporare e portare in tavola poi in inverno. Come tutte le verdure estive, ideali per un contorno leggero e sfizioso. Nei tre mesi estivi c’è una grande abbondanza di questo ortaggio, e oltre a preparare piatti come parmigiane, involtini, contorni, grigliati e […]
Zucchine romanesche sott’olio
Zucchine romanesche sott’olio, cotte appena con vino bianco e aceto. Appetitose con quel sapore asprigno di aceto che stuzzica l’appetito. Usiamo un pò il procedimento dei carciofini e delle melanzane sott’olio. Con l’arrivo dell’estate inizia la produzione delle zucchine e tantissimi altri prodotti, in cucina ci possiamo sbizzarrire, quindi prepariamo tantissimi barattoli di zucchine romanesche […]
Zucchina lunga sott’olio
Zucchina lunga sott’olio, facile e buona ha una lunga storia. Prevalentemente prodotta in Sicilia, infatti si chiama anche zucchina lunga siciliana. Forse non tutti sanno che alcune famiglie del messinese, anticamente usavano essiccarla più o meno a julienne per poi usarla d’inverno in aggiunta ad esempio allo stoccafisso alla ghiotta o come lo chiamiamo noi […]
Marmellata prugne e zenzero.
Marmellata prugne e zenzero, a prima vista sembra la solita confettura … ma già dal primo assaggio sentirete la freschezza del limone e il pizzicore del peperoncino , almeno questo è il sapore dello zenzero fresco grattugiato che percepisco . Sono sempre stata del parere che per quanto possibile , le erbette e gli aromi […]
Composta di cipolla di Tropea
Questo è il momento giusto per le conserve !!! la marmellata di cipolle è la mia preferita … adoro i formaggi quindi niente di più perfetto per la mia dispensa !! il connubio è OK . Questa mia ricetta la troverete anche nella mia pagina Facebook , passatemi la ripetizione mia mia mia …. !!io […]
Liquore al fico d’india
Liquore al fico d’india, da siciliana sicuramente non poteva mancare sul mio blog un elisir di questa importanza. Questi meravigliosi frutti maturano al sole e non hanno bisogno di cure particolari e neanche di acqua! Il fico d’india è un frutto dolcissimo ma parecchio spinoso, bisogna fare molta attenzione prima di togliere la buccia, spazzolate […]
Alici sotto sale
Alici sotto sale, se poi sono siciliane tanto meglio! Il pesce azzurro si sa fa molto bene in quanto ricco di omega 3 e quello più conosciuto e più pescato nelle nostre coste è l’acciuga o alice. Una volta il pescato era molto più abbondante di oggi tanto che vi era la necessità di conservarlo […]
Limoncello di Sicilia
Limoncello di Sicilia ecco la ricetta veloce e facile, praticamente per tutti. Nasce nei primi anni del ‘900 da una antica ricetta della nonna, ovviamente caprese. E’ negli anni 80 che il limoncello ha acquistato notorietà e fama anche a livello industriale oltre che a casalingo. Tutt’oggi si prepara per uso familiare o da regalare […]