Liquore al fico d’india, da siciliana sicuramente non poteva mancare sul mio blog un elisir di questa importanza. Questi meravigliosi frutti maturano al sole e non hanno bisogno di cure particolari e neanche di acqua! Il fico d’india è un frutto dolcissimo ma parecchio spinoso, bisogna fare molta attenzione prima di togliere la buccia, spazzolate bene i frutti. Sappiamo che oltre ad essere delizioso, consumato così al naturale appena raccolto, in cucina viene impiegato per la preparazione di marmellate, dolci, gelati e naturalmente anche in sfiziosi liquori. Il fico d’india ha poteri dimagranti per l’alto contenuto di fibre, è energizzante e dissetante. Contrariamente al nome, pare che le sue origini siano messicane, comunque tutto il sud dell’Italia è piacevolmente invaso da questa meravigliosa pianta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3 bottiglie da 750 ml.
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gfichi d’india
- 1 lalcol puro
- 600 gzucchero
- 1 lacqua
Strumenti
- Passaverdure
- Imbuto
- 2 Barattoli ( da 3 lt di capacità)
- Bilancia pesa alimenti
- 3 Bottiglie di vetro da 750 ml
- Tagliere
- Garza
Preparazione
Per la preparazione del liquore al fico d’india, comprate dei frutti belli sodi e possibilmente dello stesso colore. (Purtroppo io li ho trovati misti)
Spazzolateli e lavateli più volte per eliminare eventuali spine.
Del fico d’india non si butta via niente, quindi tagliatele a fette senza sbucciarli.
In un grosso vaso con chiusura ermetica, insieme ai frutti aggiungete l’alcool e fate riposare per due settimane, al buio ed in un luogo fresco.
Trascorso il tempo di riposo di 2 settimane, filtrate e travasate in un vaso con tappo ermetico
Mettete nel passaverdure (se non avete in casa il torchio) ciò che rimane dei fichi d’india e cercate di estrarre tutto il succo possibile. Fate sciogliere lo zucchero nell’acqua bollente per preparare lo sciroppo.
Unite lo sciroppo di zucchero, che nel frattempo si è raffreddato, al concentrato di alcool e frutta.
Il liquore al fico d’india è pronto! Lasciatelo riposare qualche giorno prima di consumare ghiacciato.