Zucchina lunga sott’olio

Zucchina lunga sott’olio, facile e buona ha una lunga storia. Prevalentemente prodotta in Sicilia, infatti si chiama anche zucchina lunga siciliana. Forse non tutti sanno che alcune famiglie del messinese, anticamente usavano essiccarla più o meno a julienne per poi usarla d’inverno in aggiunta ad esempio allo stoccafisso alla ghiotta o come lo chiamiamo noi in Sicilia pesce stocco a ghiotta, l’aggiunta di zucchina lunga conferiva una fragranza gradevole al piatto. La zucchina lunga ha proprietà ed effetti benefici, quindi oltre a fare la zucchina lunga sott’olio, è d’obbligo d’estate cucinare la zucchina con patate e pomodoro come la mia ricetta: cucuzza longa o zucca serpente di Sicilia, tra l’altro buonissima. Trovate tutte le ricette ed altre sul mio blog.giallozafferano.itvaipinacucina. Un metodo di conservazione sfizioso, sicuramente è prepararla sott’olio alla fine di agosto quando troviamo la zucchina lunga in abbondanza, per poi ritrovarla sulla nostra tavola nel periodo delle feste insieme a tanti altri antipasti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni3 barattoli da 250 gr.
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgzucchina trombetta
  • 300 mlaceto di vino bianco
  • 300 mlvino bianco
  • 3 costesedano
  • 2carote
  • 1peperoncino fresco
  • q.b.origano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino

Strumenti

  • Pelapatate
  • Barattoli
  • Bollitore
  • Canovaccio
  • Colino / Scolapasta

Preparazione

  1. Con il pelapatate togliete la buccia alla zucchina lunga e tagliatela a quadretti dopo aver tolto la parte interna se ci sono semi .

  2. Mettete in un bollitore l’aceto ed il vino e appena inizia a bollire tuffateci dentro la zucchina lunga per otto minuti. Trascorso il tempo scolate bene e mettete ad asciugare su un canovaccio.

  3. Assicuratevi che la zucchina lunga sia asciutta , nel frattempo pulite e tagliate le carote ed il sedano e uniteli al condimento , aggiungete il sale , l’olio , l’origano e il peperoncino se vi piace .

  4. Girate bene e mettete in tre barattoli sterilizzati , aggiungete olio extra vergine e lasciate riposare , prima di chiudere definitivamente accertatevi che tutta la zucchina sia sott’olio .

  5. Pronta !! la nostra zucchina lunga sott’olio è pronta.

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