Cucuzza Longa o Zucca Serpente

Cucuzza longa o zucca serpente di Sicilia, ingrediente tipico della cucina meridionale. Si preparano delle pietanze semplici ma straordinarie e della pianta di cucuzza longa o zucca serpente non si butta via niente, neanche la pianta che con le foglie e le cime più tenere si possono fare zuppe e minestre straordinarie e rinfrescanti, cucina povera ma di sapore. Anche se pur sempre una cucuzza, a saperla cucinare a dovere, gusterete un piatto prelibato. Oggi si trova ovunque, nei mercati rionali come nella grande distribuzione, ma è in Sicilia che la cucuzza longa o zucca serpente si prepara in svariati modi. Ad esempio la zuccata, ossia una marmellata che si prepara per svariati usi in pasticcerie siciliane, anche candita per la cassata. Se volete conoscere altre ricette siciliane seguite il mio blog.giallozafferano.itvaipinacucina.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

500 g Zucchina trombetta
300 g Patate
100 g Cipolla
300 g Pomodori
q.b. Olio extravergine d’oliva
q.b. Sale
50 g Parmigiano Reggiano DOP
2 coste Sedano

Strumenti

Tegame
Ciotola

Preparazione

Tagliate la cipolla e il sedano a pezzettini piccoli, metteteli a rosolare leggermente con poco olio per qualche minuto e subito dopo versateci sopra le zucchine con le patate tagliate a dadini, coprite e lasciate soffriggere per un po’. Aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti, aggiustate di sale, aggiungete due bicchieri di acqua e lasciate cuocere per 20 minuti. A cottura ultimata e prima di servire in tavola, aggiungete del formaggio grattugiato. Se vi piace potete aggiungere qualche crosta di parmigiano tagliata a pezzetti, io lo faccio spesso, vi assicuro che il sapore è fantastico.

pronti!

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