Pesto di zucchine e basilico, ideale per condire la pasta o le bruschette. Non c’è sostanziale differenza di sapore fra le diverse zucchine e sono tutte ipocaloriche. Sappiamo già che forniscono vitamine e sali minerali, che risultano rinfrescanti e digeribili. Anche i fiori sono commestibili e si possono tranquillamente usare in cucina. Per quanto riguarda i fiori poi ancora attaccati alle zucchine sono un segno di freschezza. Il colore varia da verde chiaro a molto scuro e alcune volte anche striato. Ci sono inoltre alcune qualità di zucchine spinose e altre molto lunghe che si trovano principalmente in regioni del Sud esempio la Sicilia o la Calabria. Oggi per il pesto di zucchine e basilico ho preferito utilizzare le zucchine romanesche, quelle chiare e tenere appena spuntate.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 493,98 (Kcal)
- Carboidrati 4,14 (g) di cui Zuccheri 0,51 (g)
- Proteine 9,40 (g)
- Grassi 51,40 (g) di cui saturi 10,32 (g)di cui insaturi 7,94 (g)
- Fibre 0,89 (g)
- Sodio 848,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 98 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1zucchina
- 50 gpecorino
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 50 gpinoli
- 6 fogliebasilico
- 150 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 spicchioaglio
Strumenti
- Colino
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Grattugiate la zucchina e mettetela nel colino a perdere acqua, naturalmente prima di utilizzarla strizzatela.
Basta poco per preparare il pesto, mettete tutti gli ingredienti nel frullatore e fate girare per qualche secondo
Aggiungete ancora dell’olio se è necessario, Il risultato finale deve essere una crema, granulosa ma ben amalgamata.
Si conserva bene in un barattolo coperto di olio per tre o quattro giorni in frigorifero, altrimenti nel congelatore anche per tre mesi.
Il pesto di zucchine e basilico è pronto!
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