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Pesto di zucchine e basilico

Pesto di zucchine e basilico, ideale per condire la pasta o le bruschette. Non c’è sostanziale differenza di sapore fra le diverse zucchine e sono tutte ipocaloriche. Sappiamo già che forniscono vitamine e sali minerali, che risultano rinfrescanti e digeribili. Anche i fiori sono commestibili e si possono tranquillamente usare in cucina. Per quanto riguarda i fiori poi ancora attaccati alle zucchine sono un segno di freschezza. Il colore varia da verde chiaro a molto scuro e alcune volte anche striato. Ci sono inoltre alcune qualità di zucchine spinose e altre molto lunghe che si trovano principalmente in regioni del Sud esempio la Sicilia o la Calabria. Oggi per il pesto di zucchine e basilico ho preferito utilizzare le zucchine romanesche, quelle chiare e tenere appena spuntate.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
493,98 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 493,98 (Kcal)
  • Carboidrati 4,14 (g) di cui Zuccheri 0,51 (g)
  • Proteine 9,40 (g)
  • Grassi 51,40 (g) di cui saturi 10,32 (g)di cui insaturi 7,94 (g)
  • Fibre 0,89 (g)
  • Sodio 848,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 98 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1zucchina
  • 50 gpecorino
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 gpinoli
  • 6 fogliebasilico
  • 150 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 spicchioaglio

Strumenti

  • Colino
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Grattugiate la zucchina e mettetela nel colino a perdere acqua, naturalmente prima di utilizzarla strizzatela.

  2. Basta poco per preparare il pesto, mettete tutti gli ingredienti nel frullatore e fate girare per qualche secondo

  3. Aggiungete ancora dell’olio se è necessario, Il risultato finale deve essere una crema, granulosa ma ben amalgamata.

  4. Si conserva bene in un barattolo coperto di olio per tre o quattro giorni in frigorifero, altrimenti nel congelatore anche per tre mesi.

  5. Il pesto di zucchine e basilico è pronto!

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