Torta di mele e panna, una nuvola!

La torta di mele e panna è un dolce soffice come una nuvola che vi sorprenderà per la sua delicatezza.
E’ estremamente semplice da fare, si prepara in pochi minuti ed è talmente buona che non arriverà al giorno successivo. La ricetta di questa magnifica torta alle mele è di Paoletta del blog Anice e Cannella e, come tutte le sue ricette, è perfetta.

La sua particolarità è che non contiene burro ma panna da cucina, quella Uht con cui, solitamente, si realizzano piatti salati; può sembrare strano, anch’io all’inizio avevo dei dubbi invece mi sono dovuta ricredere, anzi, mi sono pentita di non averla provata prima.

Se amate i dolci veloci o senza bilancia provate la torta di mele 5 4 3 2 1 oppure la torta 7 vasetti ai frutti di bosco o la torta 5 minuti al cacao… le adorerete!

Ecco cosa vi occorre per realizzare la torta di mele e panna

torta di mele e panna vert
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
282,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 282,90 (Kcal)
  • Carboidrati 40,50 (g) di cui Zuccheri 25,59 (g)
  • Proteine 4,29 (g)
  • Grassi 12,40 (g) di cui saturi 2,40 (g)di cui insaturi 5,13 (g)
  • Fibre 1,32 (g)
  • Sodio 104,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 2uova
  • 200 gpanna da cucina
  • 4 cucchiaiolio di semi di arachide
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 2mele Golden (oppure Renette)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • scorza di limone (grattugiata, è sufficiente la scorza di mezzo limone)
  • 30 gzucchero (per lo spolvero delle mele)
  • Mezzo cucchiainocannella in polvere
  • 20 gburro (per la versione senza burro eliminateli)

Preparazione

  1. Per realizzare una torta perfetta utilizzate ingredienti a temperatura ambiente.

    Sgusciate le uova, mettetele in una ciotola con 150 g di zucchero e montatele con la frusta elettrica, devono triplicare di volume.

  2. Continuando a montare il composto con le fruste unite l’olio e mezza confezione di panna. Appena gli ingredienti saranno incorporati aggiungete la farina setacciata, il lievito e infine la panna rimasta, la vaniglia e la scorza di limone.

  3. Lavate le mele sbucciatele e tagliatele a fette grosse (6/7 mm).

    Versate il composto in uno stampo di 22 cm imburrato e infarinato, livellatelo e affondate le fette di mela disponendole a raggiera.

  4. Mescolate la cannella a due cucchiai di zucchero, spolverizzate la superficie della torta e distribuite qualche fiocchetto di burro sulle mele.

  5. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 175° per 45/50 minuti. A cottura ultimata fate la prova stecchino per verificare la cottura, nel caso ce ne sia bisogno prolungatela di 5/10 minuti. Se la superficie diventa troppo scura copritela con un foglio di alluminio.

  6. La torta di mele e panna è pronta, fatela raffreddare prima di trasferirla sul piatto di servizio.

Consigli

Se siete golosi e amate le torte con le mele, vi lascio qualche idea da provare… la torta invisibile alle mele, leggera e ricca di frutta, la ciambella 5 minuti alle mele e le golosissime frittelle alle mele, preparatene tante perché andranno a ruba!

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2 Risposte a “Torta di mele e panna, una nuvola!”

  1. Questa torta è entrata definitivamente nel mio repertorio, è buonissima, molto più leggera di una fatta col burro e resta ben bagnata e soffice per giorni, ammesso che resista! Grazie.

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