La torta di mele e panna è un dolce soffice come una nuvola che vi sorprenderà per la sua delicatezza.
E’ estremamente semplice da fare, si prepara in pochi minuti ed è talmente buona che non arriverà al giorno successivo. La ricetta di questa magnifica torta alle mele è di Paoletta del blog Anice e Cannella e, come tutte le sue ricette, è perfetta.
La sua particolarità è che non contiene burro ma panna da cucina, quella Uht con cui, solitamente, si realizzano piatti salati; può sembrare strano, anch’io all’inizio avevo dei dubbi invece mi sono dovuta ricredere, anzi, mi sono pentita di non averla provata prima.
Se amate i dolci veloci o senza bilancia provate la torta di mele 5 4 3 2 1 oppure la torta 7 vasetti ai frutti di bosco o la torta 5 minuti al cacao… le adorerete!
Ecco cosa vi occorre per realizzare la torta di mele e panna…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 282,90 (Kcal)
- Carboidrati 40,50 (g) di cui Zuccheri 25,59 (g)
- Proteine 4,29 (g)
- Grassi 12,40 (g) di cui saturi 2,40 (g)di cui insaturi 5,13 (g)
- Fibre 1,32 (g)
- Sodio 104,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 2uova
- 200 gpanna da cucina
- 4 cucchiaiolio di semi di arachide
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 2mele Golden (oppure Renette)
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- scorza di limone (grattugiata, è sufficiente la scorza di mezzo limone)
- 30 gzucchero (per lo spolvero delle mele)
- Mezzo cucchiainocannella in polvere
- 20 gburro (per la versione senza burro eliminateli)
Strumenti
- 1 Frusta elettrica
- 1 Ciotola
- 1 Tortiera – apribile diametro 22 cm
Preparazione
Per realizzare una torta perfetta utilizzate ingredienti a temperatura ambiente.
Sgusciate le uova, mettetele in una ciotola con 150 g di zucchero e montatele con la frusta elettrica, devono triplicare di volume.
Continuando a montare il composto con le fruste unite l’olio e mezza confezione di panna. Appena gli ingredienti saranno incorporati aggiungete la farina setacciata, il lievito e infine la panna rimasta, la vaniglia e la scorza di limone.
Lavate le mele sbucciatele e tagliatele a fette grosse (6/7 mm).
Versate il composto in uno stampo di 22 cm imburrato e infarinato, livellatelo e affondate le fette di mela disponendole a raggiera.
Mescolate la cannella a due cucchiai di zucchero, spolverizzate la superficie della torta e distribuite qualche fiocchetto di burro sulle mele.
Cuocete la torta in forno preriscaldato a 175° per 45/50 minuti. A cottura ultimata fate la prova stecchino per verificare la cottura, nel caso ce ne sia bisogno prolungatela di 5/10 minuti. Se la superficie diventa troppo scura copritela con un foglio di alluminio.
La torta di mele e panna è pronta, fatela raffreddare prima di trasferirla sul piatto di servizio.
Consigli
Se siete golosi e amate le torte con le mele, vi lascio qualche idea da provare… la torta invisibile alle mele, leggera e ricca di frutta, la ciambella 5 minuti alle mele e le golosissime frittelle alle mele, preparatene tante perché andranno a ruba!
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Questa torta è entrata definitivamente nel mio repertorio, è buonissima, molto più leggera di una fatta col burro e resta ben bagnata e soffice per giorni, ammesso che resista! Grazie.
Grazie Barbara, mi fa molto piacere. E’ molto semplice ma davvero ottima e la pase si può utilizzare con qualsiasi tipo di frutta