Torta di mele 5 4 3 2 1

La torta di mele 5 4 3 2 1 è un dolce particolare, di origine francese che si prepara in pochi minuti. Non occorre bilancia, non si pesa nulla, servono solo 1 cucchiaio e una ciotola.
Gli ingredienti si ricordano facilmente perchè vanno a scalare, si parte con 5 cucchiai di farina, 4 di zucchero e così via… Ovunque voi siate potrete realizzarla e avrà sempre successo.

La ricetta è tratta da un vecchio ricettario della Tupperware del 1970, uno di quei libricini che regalavano alle casalinghe quando, i rappresentanti, andavano di casa in casa a fare le dimostrazioni. In Francia è un dolce abbastanza conosciuto e apprezzato quindi ho deciso di proporvelo.

A dire il vero, come al solito, ho modificato la ricetta, o meglio, ho realizzato due varianti della copertura, una originale e una con ingredienti diversi che, a mio parere, è molto più buona.

Se amate i dolci con le mele provate anche i muffin con rose di mele o la torta rovesciata di mele caramellate.

Ingredienti
(per uno stampo da 20 cm)

per la torta
5 cucchiai di farina
4 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di latte
2 cucchiai di olio di semi di arachide
1 uovo

scorza grattugiata di mezzo limone naturale
mezza bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di cannella (facoltativo)
2 mele

per la crema (versione francese)
1 uovo
4 cucchiai di zucchero
5 cucchiai di burro fuso tiepido

per la crema (versione rivisitata da me)
1 albume
2 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina di mandorle
la punta di un cucchiaino di estratto di vaniglia

Procedimento

Preriscaldate il forno a 180°

Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili.

Mettete la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza del limone e la cannella in una ciotola, mescolate bene. Aggiungete l’uovo, l’olio e il latte e mescolate nuovamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato, adagiate sulla superficie le fettine di mela e cuocete per 20 minuti.

Nel frattempo preparate la crema da versare sulla torta, scegliete la versione che preferite e mettete gli ingredienti in una ciotolina miscelando bene.

Quando saranno trascorsi 20 minuti, estraete la torta, versate sopra la crema e cuocete la torta di mele per altri 15/20 minuti; deve diventare dorata non deve scurire troppo.

La vostra torta di mele 5 4 3 2 1 è pronta, fatela raffreddare e servitela con un tè.

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