La vellutata di ceci è un primo piatto delicato e veloce, un vero comfort food perfetto nella stagione invernale.
E’ un piatto economico che potete servire al naturale, nella sua semplicità oppure potete arricchirlo con salumi croccanti, gamberi al sesamo o acciugne e rosmarino. Potete servirlo come antipasto in una piccola ciotola oppure come primo piatto con crostini, olio e parmigiano.
Ami le vellutate e non sai farne a meno? Prova la vellutata di patate e porri e la vellutata di zucca e patate con speck croccante, una più buona dell’altra!
- Preparazione: 12 ore di ammollo dei ceci + 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Ceci secchi (se preferite potete usare quelli precotti)
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1 Cipolla bianca
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1 spicchio Aglio
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1 rametto Rosmarino
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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3 cucchiai Passata di pomodoro
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1 cucchiaio Prezzemolo tritato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Sciacquate i ceci secchi, metteteli in una ciotola, copriteli di acqua fredda e lasciateli a bagno per una notte intera.
Mettete l’olio in un tegame, fatelo scaldare e aggiungete lo spicchio d’aglio intero e la cipolla tritata finemente. Fate soffriggere per una decina di minuti poi aggiungete la passata di pomodoro, il rametto di rosmarino e il prezzemolo. Fate cuocere per qualche minuto ed eliminate l’aglio.
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Sciacquate i ceci soto l’acqua corrente, versateli nel tegame con il soffritto, copriteli con brodo vegetale e fateli cuocere per un paio d’ore. Eliminate il rametto di rosmarino e frullate i ceci con un frullatore a immersione. Se la crema vi sembra troppo densa aggiungete un po’ di brodo vegetale. Regolate di sale e pepe.
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Distribuite la vellutata di ceci nei piatti, condite con un filo di olio extra vergine di oliva, una macinata di pepe nero e, se vi piace, del parmigiano reggiano grattugiato.
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