Vellutata di ceci

La vellutata di ceci è un primo piatto delicato e veloce, un vero comfort food perfetto nella stagione invernale.

E’ un piatto economico che potete servire al naturale, nella sua semplicità oppure potete arricchirlo con salumi croccanti, gamberi al sesamo o acciugne e rosmarino. Potete servirlo come antipasto in una piccola ciotola oppure come primo piatto con crostini, olio e parmigiano.

Ami le vellutate e non sai farne a meno? Prova la vellutata di patate e porri e la vellutata di zucca e patate con speck croccante, una più buona dell’altra!

vellutata di ceci
  • Preparazione: 12 ore di ammollo dei ceci + 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Ceci secchi (se preferite potete usare quelli precotti)
  • 1 Cipolla bianca
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Rosmarino
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 3 cucchiai Passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Sciacquate i ceci secchi, metteteli in una ciotola, copriteli di acqua fredda e lasciateli a bagno per una notte intera.

    Mettete l’olio in un tegame, fatelo scaldare e aggiungete lo spicchio d’aglio intero e la cipolla tritata finemente. Fate soffriggere per una decina di minuti poi aggiungete la passata di pomodoro, il rametto di rosmarino e il prezzemolo. Fate cuocere per qualche minuto ed eliminate l’aglio.

  2. Sciacquate i ceci soto l’acqua corrente, versateli nel tegame con il soffritto, copriteli con brodo vegetale e fateli cuocere per un paio d’ore. Eliminate il rametto di rosmarino e frullate i ceci con un frullatore a immersione. Se la crema vi sembra troppo densa aggiungete un po’ di brodo vegetale. Regolate di sale e pepe.

  3. Distribuite la vellutata di ceci nei piatti, condite con un filo di olio extra vergine di oliva, una macinata di pepe nero e, se vi piace, del parmigiano reggiano grattugiato.

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