I frollini della nonna con crema pasticcera e pinoli sono deliziosi biscotti friabili che racchiudono un goloso ripieno di crema pasticcera aromatizzata al limone.
Facili da realizzare sono perfetti per la colazione e si sposano divinamente con una buona tazza di tè nero.
Adoro la torta della nonna e ho pensato di realizzare un pasticcino che avesse lo stesso gusto della ricetta classica.
Qualche settimana fa ho realizzato i biscotti della nonna con gli stessi ingredienti, sono piaciuti talmente tanto che ho dovuto replicarli il giorno dopo.
Se anche voi amate l’abbinamento frolla, crema e pinoli non fateveli sfuggire! Come farcitura utilizzate la crema che preferite, io li ho farciti con la crema pasticcera classica aromatizzata al limone, l’unico consiglio che dovete seguire è quello di utilizzare una crema abbastanza densa in modo che la frolla si cuocia alla perfezione.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni18/20 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 110 gzucchero a velo
- 1uovo (medio)
- 125 gburro
- 1 pizzicosale
- 4 glievito in polvere per dolci
- Mezza baccavaniglia
- 40 gpinoli
- 200 gcrema pasticcera
- q.b.zucchero a velo vanigliato (per la finitura)
Preparazione
Per prima cosa preparate la crema pasticcera seguendo la ricetta che trovate QUI e fatela raffreddare completamente. Se avete tempo potete prepararla anche la sera prima e conservarla in frigorifero.
Prepariamo la pasta frolla
Mettete il burro a pezzetti (a temperatura ambiente) e lo zucchero in una ciotola, mescolate gli ingredienti con una forchetta poi aggiungete l’uovo, il sale e la vaniglia.
Setacciate la farina e il lievito poi aggiungeteli al composto, impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgete il panetto nella pellicola e mettetelo in frigo per alcune ore, deve indurirsi.
Prendete il panetto mettetelo tra due fogli di carta da forno e stendetelo ad uno spessore di 2/3 mm. Con un coppapasta tondo ricavate tanti cerchi del diametro di 6 cm.
Sulla metà dei dischi ottenuti adagiate un cucchiaino abbondante di crema pasticcera, inumidite il bordo con pochissima acqua e copriteli con altrettanti dischi di pasta frolla. Premete delicatamente i bordi dei biscotti per sigillarli.
Adagiate i biscotti in una teglia rivestita di carta da forno e cuoceteli per 12/14 minuti in forno preriscaldato a 170°.
Estraete i biscotti dal forno e fateli raffreddare completamente prima di spostarli.
I frollini della nonna con crema pasticcera e pinoli sono pronti, spolverizzateli con zucchero a velo e servite.
Consigli
Come conservare i frollini della nonna con crema pasticcera?
Se vi sono rimasti dei biscotti già farciti conservateli in frigorifero, la crema pasticcera non può stare fuori dal frigo, Copriteli con pellicola e consumateli il prima possibile perchè la frolla assorbirà i liquidi della crema diventando morbida.
Se volete abbreviare i tempi di riposo della pasta frolla, mettete il panetto tra due fogli di carta da forno, stendetela con il mattarello allo spessore di 5 mm, adagiatela su una teglia e ponetela in frigo, impiegherà pochissimo tempo a raffreddare.
Se volete realizzare una pasta frolla più ristica sostituite lo zucchero a velo con la stessa quantità di zucchero semolato.
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