Sfogliatine crema e fragole

Le sfogliatine crema e fragole sono deliziosi dolcetti a base di pasta sfoglia, crema pasticcera e fragole a cui non riuscirete a resistere. La ricetta è molto facile e veloce, dovrete però far raffreddare molto bene la crema prima di utilizzarla, quindi, se preferite, potete prepararla il giorno prima.

Non avete tempo per preparare la crema pasticcera? Niente paura provate le sfogliatine panna e fragole oppure sostituitela con una crema al mascarpone, impiegherete solo qualche minuto per la sua preparazione.

In questo periodo le fragole sono dolci e succose, Sono ottime al naturale, nella macedonia, al vino bianco e sono perfette per realizzare dolci e dessert.

Se non amate le fragole potete sostituirle con la frutta che preferite, vi consiglio le pesche le albicocche o le amarene sciroppate, saranno tutte varianti squisite da servire ai vostri ospiti.

Ecco qualche idea perfetta per la primavera e l’estate:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per le sfogliatine crema e fragole

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
200 g crema pasticcera
200 g fragole
10 g mandorle in scaglie
2 cucchiai succo di limone
2 cucchiai zucchero (dosatelo in base alla dolcezza delle fragole)
q.b. menta (fresca – facoltativa)
q.b. zucchero a velo vanigliato

Per la crema pasticcera

125 g latte intero
2 tuorli (35 g)
35 g zucchero
4 g amido di mais
5 g amido di riso (potete sostituirlo con l’amido di mais)
1 cucchiaino estratto di vaniglia
scorza di limone (2 pezzetti)
347,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 347,24 (Kcal)
  • Carboidrati 37,60 (g) di cui Zuccheri 18,81 (g)
  • Proteine 6,76 (g)
  • Grassi 19,25 (g) di cui saturi 3,68 (g)di cui insaturi 13,07 (g)
  • Fibre 1,55 (g)
  • Sodio 124,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Procedimento

Come preparare la crema pasticcera

Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera perchè deve raffreddare.

Io la cuocio sempre in microonde, è un metodo che trovo molto comodo e veloce, trovate la ricetta QUI; se non vi piace seguite il metodo classico e cuocetela sul fornello.

Con un pelapatate ricavate due strisce di scorza dal limone, mettetele in un pentolino con il latte e la vaniglia, portate a bollore e spegnete.

Mettete i tuorli in una ciotola, unite lo zucchero e mescolate.

Incorporate l’amido di mais, l’amido di riso mescolando con una frusta in modo da amalgamare bene il composto.

Eliminate la scorza di limone dal latte, versatelo a filo sulle uova continuando a mescolare con la frusta.

Trasferite il composto nel pentolino, mettetelo sul fuoco mescolando in continuazione fino a quando si sarà addensata.

Quando la crema è pronta, copritela con pellicola a contatto e fatela raffreddare in frigo, deve essere ben fredda.

crema pasticcera classica

Prepariamo le fragole per le sfogliatine crema e fragole

Lavate molto bene le fragole sotto l’acqua corrente, tamponatele con della carta cucina poi eliminate la parte verde e tagliatele a cubetti di 1 cm.

Mettetele in una ciotola con il succo di limone e due cucchiai di zucchero, mescolate bene e tenetele da parte mentre prepariamo le sfogliatine.

Prepariamo le sfogliatine crema e fragole

Srotolate delicatamente la pasta sfoglia, adagiatela sulla leccarda e dividetela in 6 o 8 rettangoli identici. Con un coltello fate una incisione in ogni rettangolo a 6/7 mm dal bordo esterno ma non tagliate fino in fondo altrimenti in cottura si separeranno.

Forate l’interno dei rettangoli con una forchetta (in questo modo gonfieranno meno in cottura)

Spennellate il bordo esterno con poco latte e spolverizzate con zucchero semolato fine o zucchero a velo.

Cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° per 10/12 minuti circa, devono essere dorate in superficie. Fatele raffreddare. Se in cottura la parte interna si gonfia molto premetela con un cucchiaio in modo da creare una rientranza

Assembliamo le sfogliatine crema e fragole

Farcite ogni sfogliatina con un cucchiaio di crema pasticcera, un cucchiaio di fragole a dadini e delle mandorle a lamelle. Completate con qualche fogliolina di menta fresca, spolverizzate di zucchero a velo e servite.

Le sfogliatine crema e fragole sono deliziosi dolcetti a base di pasta sfoglia, crema pasticcera e fragole a cui non riuscirete a resistere. La ricetta è molto facile e veloce, dovrete però far raffreddare molto bene la crema prima di utilizzarla, quindi, se preferite, potete prepararla il giorno prima.

Consigli

Conservazione

Conservate le sfogliatine in frigorifero per 2 giorni al massimo, coperte con pellicola alimentare.

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