Le sfogliatine cheesecake alle albicocche sono perfette per una colazione estiva golosa e fresca. Facili e veloci da realizzare, hanno un profumo incredibile e non hanno nulla da invidiare alle paste della pasticceria.
Siamo nel pieno della stagione delle albicocche, in questi mesi sono sode, dolci con la polpa succosa, ideali per la realizzazione di dolcetti, torte e dessert, nella ricetta che vi propongo ve ne servono solo tre ma assicuratevi che siano dolcissime.
Per la cheesecake invece vi serve un formaggio spalmabile, un tuorlo, poco zucchero e qualche aroma, questa crema deliziosa sarà la base perfetta dei nostri dolcetti.
Se volete realizzare le sfogliatine con altri frutti potete sostituire le albicocche con le pesche (se sono grandi mettete delle fettine) o delle prugne nere. Un’alternativa che potete prendere in considerazione è quella di utilizzare frutta sciroppata come le mie albicocche sciroppate al moscato.
Ecco cosa vi occorre…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 sfogliatine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 328,11 (Kcal)
- Carboidrati 27,84 (g) di cui Zuccheri 9,12 (g)
- Proteine 6,89 (g)
- Grassi 21,21 (g) di cui saturi 4,92 (g)di cui insaturi 13,78 (g)
- Fibre 1,27 (g)
- Sodio 253,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
per le sfogliatine
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- 3albicocche
- 100 gformaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
- 1 cucchiaiozucchero a velo
- scorza di limone (grattugiata (mezzo cucchiaino))
- 1tuorlo
- Mezzo cucchiainoestratto di vaniglia
- 30 gconfettura di albicocche
per la decorazione
- 1albume
- 20 gzucchero
- 20 ggranella di pistacchi
Strumenti
- 1 Leccarda ( da forno )
- 1 Ciotola
- 1 Tagliapasta
- 1 Pennello
Preparazione
Prepariamo la base delle sfogliatine
Preriscaldate il forno a 200° mentre preparate le sfogliatine.
Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela in due rettangoli, spennellate un rettangolo con poco albume e copritelo con l’altra sfoglia, in questo modo i nostri dolcetti cresceranno di più e saranno più belli da vedere.
Premete delicatamente con le mani e tagliate la sfoglia in 6 quadrati. Trasferiteli sulla leccarda foderata con carta da forno.
Aiutandovi con un cucchiaio schiacciate il centro dei sei quadrati in modo da creare una fossettina che accoglierà la farcitura.
Bucherellate il centro di ogni quadrato con i rebbi di una forchetta e tenete da parte. Se avete spazio, vi suggerisco di conservare la leccarda in frigo.
Prepariamo la crema cheesecake
In una ciotola mescolate la crema spalmabile con il tuorlo, lo zucchero a velo, la vaniglia e la scorza di limone. Mescolate il tutto con una frusta per 30 secondi, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Prepariamo il dolce per la cottura
Lavate le albicocche, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo. Adagiate un cucchiaino di crema al centro di ogni quadratino di sfoglia, stendetelo leggermente, distribuite sulla crema un cucchiaino di confettura di albicocche e mezza albicocca.
Spennellate la parte esterna con l’albume rimasto e spolverizzate con lo zucchero.
Fate cuocere i dolcetti per 12/15 minuti o fino a doratura.
Estraete i dolcetti dal forno, decorateli con i pistacchi e servite.
Le sfogliatine cheesecake alle albicocche sono pronte, fate intiepidire e servite.