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Crema pasticcera al microonde, deliziosa e velocissima!

La crema pasticcera al microonde è una versione velocissima e molto buona, una vera delizia!

Uso molto spesso la crema pasticcera per farcire dolci e tartine, in questo periodo sto sperimentando alcune ricette di pasticcieri famosi e, devo dire che sono tutte ottime anche se leggermente diverse nel gusto.
La versione che mi è piaciuta di più è la crema pasticcera al microonde di Luca Montersino, veloce, semplicissima e deliziosa. Per realizzarla abbiamo bisogno solo di una ciotola di vetro e una frusta; pochi minuti ed è pronta. Ho variato le dosi dello zucchero e dei tuorli e ho utilizzato solo latte eliminando la panna per renderla più leggera, tra parentesi trovate le mie modifiche. Vediamo come si prepara.

Ingredienti

400 g di latte intero fresco
100 g di panna liquida (ho utilizzato 100 g di latte)
150 g di tuorli ( ne ho messi 130 g)
150 g di zucchero semolato (ne ho messi 130 g)

18 g di amido di riso
18 g di amido di mais
1/2 bacca di vaniglia, la polpa interna
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata

Procedimento

In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero senza montarli.

Aggiungete gli amidi, la polpa della bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Mescolate bene con la frusta in modo da non formare grumi. Unite il latte (o latte e panna) a freddo poco alla volta e trasferite la ciotola nel microonde.

Fate cuocere 2 minuti alla massima potenza, estraete la ciotola, mescolate velocemente il composto e rimettete nel microonde.

Ripetete questa operazione 4 o 5 volte, ricordatevi ogni volta di mescolare il composto con la frusta, in questo modo non si formeranno grumi.

Quando avrà raggiunto la giusta consistenza coprite la crema pasticcera al microonde con la pellicola a contatto (deve toccare la superficie della crema) e fatela raffreddare.

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2 Risposte a “Crema pasticcera al microonde, deliziosa e velocissima!”

  1. Ciao,
    ho provato la tua ricetta sta mattina ma ho fatto solo mezza dose. Dopo la seconda cottura la crema si stava slegando e stava formando dei grumi. Allora ho dato una passata di frullatore a immersione prima che si slegasse del tutto e l’ho recuperata. E’ venuta cremosa, liscia, perfetta… La terza cottura non l’ho più fatta perché non era necessaria. Evidentemente variando la dose avrei dovuto adeguare anche i tempi di cottura. Comunque il risultato era ottimo!

    1. Ciao Davide, dimezzando le dosi sicuramente i tempi di cottura si abbreviano. Proverei a cuocerla per 1 minuto ad ogni passaggio. Durante la seconda e terza cottura la crema tende a cuocere di più all’esterno del contenitore ma, nel mio caso, non si sono mai formati grumi, mescolo pochi secondi con una frusta e si amalgama perfettamente. Sono contenta ti sia piaciuta e mi spiace per il tuo inconveniente.

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