La torta di ricotta e fragole è un dolce cremoso e profumato perfetto per concludere il pasto; squisita e ricca di frutta, contiene pochi ingredienti e si può aromatizzare a piacere. La ricetta è molto semplice e veloce inoltre non contiene farina quindi è perfetta per chi è intollerante al glutine ed e leggera perché non contiene né burro né olio.
Nel tempo ho preparato questa torta magica con altri tipi di frutta ed è stata sempre molto apprezzata; provate anche la versione con le pesche è davvero speciale!
Per ottenere una consistenza perfetta utilizzate la ricotta fresca, deve essere soda e compatta, vi sconsiglio quella confezionata, è meno saporita e contiene più liquidi. Le fragole devono essere sode e dolci (se utilizzate frutta troppo matura rilascerà più acqua in cottura), non utilizzate frutta poco saporita altrimenti otterrete un dolce senza gusto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 199,66 (Kcal)
- Carboidrati 24,00 (g) di cui Zuccheri 17,47 (g)
- Proteine 8,13 (g)
- Grassi 8,54 (g) di cui saturi 5,38 (g)di cui insaturi 3,10 (g)
- Fibre 0,65 (g)
- Sodio 74,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Prepariamo il composto della torta di ricotta e fragole senza farina
Per preparare la torta di ricotta e fragole utilizzate uova a temperatura ambiente.
Sgusciate le uova, mettetele in una ciotola capiente con lo zucchero e montatele fino a quando diventeranno chiare e spumose, occorreranno circa 10 minuti.
In un’altra ciotola mettete la ricotta, unite la scorza grattugiata di un limone, la scorza grattugiata di un’arancia, la vaniglia e mescolate bene.
Setacciate la fecola e aggiungetela alla ricotta.
Amalgamate molto bene gli ingredienti poi unite le uova montate mescolando delicatamente per non smontarle.
Imburrate uno stampo da 22 cm, foderate il fondo di carta da forno, versate all’interno il composto e livellatelo con un cucchiaio.
Lavate le fragole, asciugatele, tagliatele a metà e disponetele sulla superficie della torta.
Cuociamo la torta di ricotta e fragole senza farina
Cuocetela per 45/50 minuti in forno preriscaldato a 170° posizionandola nel ripiano più basso del forno.
Sfornate il dolce e fatelo intiepidire nello stampo, non muovetelo prima che sia completamente freddo, è molto delicato e potrebbe rompersi.
Adagiate la torta di ricotta e fragole sul piatto di servizio, ponetela in frigo e fatela raffreddare per qualche ora.
Spolverizzatela di zucchero a velo e servite.
Consigli
Conservazione
La torta ricotta e fragole si conserva in frigo per 3 giorni. Copritela bene con pellicola alimentare e conservatela nel ripiano più freddo.
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