Crea sito

Torta di ricotta e fragole senza farina

La torta di ricotta e fragole è un dolce cremoso e profumato perfetto per concludere il pasto. E’ una torta senza glutine ideale per chi soffre di celiachia ed è leggera perchè non contiene né burro né olio.

Per ottenere una consistenza perfetta utilizzate la ricotta che trovate al banco frigo, deve essere compatta e freschissima, vi sconsiglio quella confezionata, contiene troppa acqua ed è sgradevole. Anche le fragole devono essere sode e dolci (se utilizzate frutta troppo matura rilascerà più acqua in cottura), non utilizzate frutta poco saporita per le vostre ricette altrimenti otterrete prodotti mediocri.

Amate i dolci delicati e non troppo elaborati? Provate anche la panna cotta al pistacchio e il tiramisù alle fragole e cioccolato bianco, sono sicura che lo amerete!

torta di ricotta e fragole vert
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
195,75 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 195,75 (Kcal)
  • Carboidrati 23,53 (g) di cui Zuccheri 17,10 (g)
  • Proteine 7,96 (g)
  • Grassi 8,35 (g) di cui saturi 5,26 (g)di cui insaturi 3,03 (g)
  • Fibre 0,66 (g)
  • Sodio 73,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gricotta vaccina (fresca e compatta)
  • 55 gfecola di patate
  • 3uova (medie)
  • 100 gzucchero
  • scorza d’arancia (naturale)
  • scorza di limone (naturale)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 250 gfragole (dolci e sode)

Strumenti

  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Ciotola
  • 1 Stampo – a cerniera apribile da 22 cm di diametro

Preparazione

  1. Per preparare la torta di ricotta e fragole utilizzate uova a temperatura ambiente.

    Sgusciate le uova, mettetele in una ciotola capiente con lo zucchero e montatele fino a quando diventeranno chiare e spumose.

  2. In un’altra ciotola mettete la ricotta, unite la scorza grattugiata di un limone, la scorza grattugiata di un’arancia, la vaniglia e mescolate.

    Setacciate la fecola e aggiungetela al composto.

  3. Amalgamate molto bene gli ingredienti poi unite le uova montate mescolando delicatamente per non smontare il composto.

    Imburrate uno stampo da 22 cm, foderate il fondo di carta da forno, versate all’interno il composto e livellatelo con un cucchiaio.

  4. Lavate le fragole, asciugatele, tagliatele a metà e disponetele sulla superficie della torta.

    Cuocetela per 45/50 minuti in forno preriscaldato a 170° posizionandola nel ripiano più basso del forno.

  5. Sfornate il dolce e fatelo intiepidire nello stampo, è molto delicato e potrebbe rompersi.

    Adagiate la torta di ricotta e fragole sul piatto di servizio, ponetela in frigo e fatela raffreddare per qualche ora.

    Spolverizzatela di zucchero a velo e servite.

Consigli

Per consigli sulla realizzazione delle ricette contattatemi su FACEBOOK e seguitemi su  INSTAGRAM per non perdere i video consigli!

Inviatemi le vostre foto, le pubblicherò con piacere sui miei social

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.