Le sfogliatine con pomodorini, stracchino e olive sono antipasti sfiziosi e semplici che si preparano in pochi minuti. Ottime sia calde che a temperatura ambiente sono perfette per un pranzo all’aperto o una cena insieme ad amici.
La primavera è arrivata e nel mio frigo non manca mai un rotolo di pasta sfoglia, gustosa e versatile si presta alla preparazione di mille ricette squisite e alla portata di tutti, come la crostata di pasta sfoglia con zucchine, cotto e mozzarella o i fagottini con speck e asparagi.
Oggi avevo voglia di portare in tavola qualcosa di saporito ma leggero quindi ho pensato di preparare le sfogliatine con i pomodorini, li ho tagliati in quattro e li ho conditi, ho spalmato sulla base dello stracchino, ho aggiunto qualche oliva e ho insaporito il tutto con l’origano fresco del mio giardino. Ho cotto il tutto fino a doratura e le ho servite come aperitivo.
Se avete poco tempo a disposizione e volete realizzare una ricetta sfiziosa provate lo strudel salato con radicchio, patate e speck e per finire dei dolcetti golosi come le prussiane o ventagli di pasta sfoglia, ottime e veloci.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni16 sfogliette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 132,06 (Kcal)
- Carboidrati 7,21 (g) di cui Zuccheri 0,68 (g)
- Proteine 3,47 (g)
- Grassi 10,02 (g) di cui saturi 0,98 (g)di cui insaturi 4,59 (g)
- Fibre 0,39 (g)
- Sodio 145,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo il condimento delle sfogliatine con pomodorini, stracchino e olive
In una ciotolina mettete lo stracchino, unite un cucchiaio di olio, un pizzico di sale (se occorre e un pizzico di pepe, mescolate bene il tutto.
Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli in quattro, eliminate i semini interni e conditeli con un pizzico di sale, un cucchiaio di olio di oliva, le olive taggiasche e dell’origano fresco.
Prepariamo le sfogliatine con pomodorini, stracchino e olive
Aprite il rotolo di pasta sfoglia, ponetelo sulla leccarda e dividetelo in 16 rettangolini. Con una forchetta forate la parte centrale di ogni rettangolo (in questo modo non si gonfierà in cottura) e adagiate al centro un cucchiaino di stracchino.
Adagiate sullo stracchino due o tre pezzetti di pomodoro condito con le olive, premete leggermente e distanziate le sfogliatine in modo che cuociano in maniera uniforme.
Cuociamo le sfogliatine con pomodorini, stracchino e olive
Infornate i salatini in forno statico preriscaldato a 190° per 15/18 minuti (il tempo di cottura varia in base al forno che possedete) o fino a doratura. Ogni tanto verificate la cottura, se la superficie delle sfogliatine dovesse scurire troppo copritele con un foglio di alluminio.
Le sfogliatine con pomodorini, stracchino e olive sono pronte, fatele intiepidire e servite.
Dosi variate per porzioni